Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расшифруй «Матрицу»!
форумные ролевые игры > Город > Юмор
Tss
РАСШИФРУЙ «МАТРИЦУ»!

Братья Вачовски - интеллектуалы, и «Матрица» на деле весьма непроста. Это шифровка, разгадывать которую - одно удовольствие.

Имена персонажей - значимые. «Нео» переводится как «новый» (еще это анаграмма The One - «избранный»). А вот что значит все остальноеѕ

Библия. «Матрица-1» построена на аллюзиях из Евангелия, спаситель Нео предстает новым Христом. В какой-то момент мы видим табличку на борту корабля «Навуходоносор»: «Mark 3 no. 11». Это отсылка к Евангелию от Марка, глава 3, абзац 11. Читаем: «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты - Сын Божий».

Навуходоносор, кстати, вавилонский царь, чей сон истолковал пророк Даниил. Имя Тринити переводится как «троица». А злодей Сайфер в первом фильме - это, конечно, отсылка к Люциферу.

История. Меровинг из второй «Матрицы» - отсылка к французским королям, которые объявляли себя прямыми потомками Иисуса Христа и Марии Магдалины (!).

Древнегреческие мифы. Морфеус - древнегреческий бог сна. Ниоба - особа, которую боги покарали за гордость, перебив всех ее детей (она стала символом скорби). Персефона - жена Аида, властителя преисподней; не сказать, чтобы она принадлежала ему прямо уж всей душой. Пифия - оракул.

Психология. Психолог Станислав Гроф считал, что человек помнит свое пребывание в утробе матери, и эти подавленные воспоминания оказывают большое влияние на его жизнь. Четыре фазы беременности и рождения соответствуют четырем «базовым перинатальным матрицам». Под воздействием, например, ЛСД человек все вспоминает, и в его мозгу рождаются образы, связанные с той или иной фазой развития. Вачовски читали Грофа и обыграли его теорию в первом фильме.

Философия. В начале первого фильма нам показывают тайник Нео. Он находится в книге знаменитого философа Жана Бодрийяра «Симуляция и симулякры», открытой на главе «Нигилизм». Отсылки к Бодрийяру возникают в картине то и дело.

Лингвистика. В начале первого фильма Нео - клерк в компании «Метакортекс». «Метакортекс» значит «за пределами серого вещества», то бишь за пределами сознания.

Комсомольская правда - Нео жил. Нео жив. Нео будет жить?
NickermagiC
Прикольный трактатик!
Отец Леонид
:prof: Мда информация к размышлению
Romina
Круто!!! А мне кажется что матрица-это подобие астральной проэкции.
Shico
Интересная мысль smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.