Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание оружия и доспехов.
форумные ролевые игры > Проекты > РПГ на местности
Eprandes
На самом деле не хочу никого обидеть, но боевое ОРУЖИЕ потому и оруже, что оно создано для битвы. У меня папуля кузнец, так вот он токмо болванку для лезвия и прут рукояти неделю выковывал. И это при том, что он само лезвие не более 5 - 7 раз слоил. А для плохонького качества клинка не менее 50 слоёв проковывается.
Он когда закончит я фото закачаю.
Винсент Вега
Ну вот к примеру как делать обычный меч:
Боевое оружие (здесь и далее будет подразумеваться оружие для игр), в отличие от тренировочного, должно, помимо своего прямого назначения, соответствовать определённым историческим аналогам (ну не должно оно выглядеть вёслами и лыжными палками!!!) и определённым нормам (это уже о игровой специфике). Так, оно олжно быть безопасным, ну там чтобы-хотябы-скажем не наносить рваных ран и т.д. (не забыли? разговор об играх), иметь правдоподобные весовые параметры ( это я о малолетних хоббитах с двуручниками) и размеры. А об эстетике любого вида холодного оружия можно вообще говорить часами.
И если Вы, Милостивый Сударь можете себе позволить такую роскошь, как владение хламом достойным помойки, изготовленным из первой попавшейся на Ваши глаза (СУДАРЬ!!!) доски из близлежащего забора или сучковатой палки, с балансом дубины, обмотанной кусками и лоскутками многострадальной изоленты.
Су-у-ударь! Вы же не дикарь. И к Вашему великолепному камзолу или тунике наверняка нужен меч, достойный Вас. Которым Вы смогли- бы не только гордиться, но и отстоять свою благородную честь и ЖИЗНЬ!!! Не причиняя реального вреда (мы ведь играем, НЕ ЗАБЫЛИ?)
Основной (наиглавнейшей) составляющей частью вашего "надёжного друга" несомненно, является его боевая часть- клинок.
Было предпринято множество попыток, и вашим покорным слугой в том числе, изготовления правдоподобных "лезвий" на всевозможные колюще-режущие причиндалы файтера. Так, были попытки изготавливать мечи и сабли из дюраля, множество вариантов "дров" со всевозможными композитными наворотами. Был даже вариант резинового лезвия с железным армированием. Так что путь к технологии, описанной ниже, был тернист и долог.
Выбор мой пал на стеклотекстолит. Есть в природе такие стекловолокнистые плоские рейки называемые в народе "электропастух".
При изготовлении меча из стекловолокнистого пластика необходимо принимать во внимание следующие вещи:
Сам по себе пластик, несмотря на то, что отлично пружинит (из него даже изготавливают дуги для луков), совершенно не терпит ударов. Начинает щепиться и теряет привлекательный внешний вид (не говоря уже о безопасности). Вывод: необходимо применять защиту поверхности пластиковой рейки. Не потому не стал применять изоляционную ленту в качестве этой самой защиты, как это делается при изготовлении деревянных мечей, что я в общем- то человек ленивый (и скупой тоже). Просто вид внешний не тот, да и после пары-тройки массовух перематывать слои по новой в большой лом.
Тут правда возникло несколько проблем, например, как крепить на тонкий (по ширине и толщине) пластик гарду, и из чего делать рукоять с навершием (в смысле, чем намотать такой толстый слой, чтобы рукоять удобно лежала в ладони)? А ведь навершие и рукоять должны создавать хоть какую-то видимость того, что владелец - человек со вкусом.
К тому же пластиковая рейка имеет излишнюю гибкость, что тоже не есть хорошо. Представляете- парируете Вы удар боковой поверхностью, а меч-то гнется, и удар не держит.
Кстати об ударах! На мой взгляд, делать рубящим оружием жёсткий блок - кощунственно и преступно. Да, бывает такое в жизни мечей, но это не значит, что это единственный способ парировать выпад противника. Сомневаюсь, что всякий стальной меч выдержит такую "пытку", не оставив на себе какого ни будь скола или зарубки. А то, ещё чего доброго и сломается, подведя своего незадачливого владельца (в реальном мире- уже покойника). Это было лирическое отступление..., не будем о грустном.
В общем, технологических вопросов накопилось достаточно. Мда-а-а... Проблемки. Всё, я иду пить кофе.
Обмозговав за чашкой ароматного все эти ( и не только) неприятные "мелочи", осмотрев свои бездонные кладовые, и взвесив возможности, получил красивое на мой взгляд решение.
Итак, начнём!
От излишней гибкости пластиковой рейки можно избавиться, если... сложить две рейки вместе. Теперь, для того, чтобы рейки не слоились и не лущились от ударов, их необходимо закрыть чехлом. Для этой цели как нельзя лучше подходит резиновая полоса, не очень толстая- 1,5-2,5 мм, например от велосипедной или автомобильной камеры.
При выборе полосы необходимо учесть, что чем толще полоса, тем тяжелее будет лезвие, и тем большим по весу придётся делать навершие- противовес. А значит, и общий вес оружия тоже будет больше. Длина полосы должна быть сантиметров на 15 короче, чем длина рейки, а ширина- на 3- 4 см шире. Как вы ещё и подумать не могли, конец рейки не закрытый чехлом будет закрепляться в эфес вашего будущего меча.

Чехол подклеивается к рейкам, а чтобы он не перекручивался, между рейками тоже можно зажать полосу резины, к которой и подклеивается чехол.  Рубящая кромка, таким образом, образуется из 3-х слоёв: двух половинок чехла и промежуточного, между ними. Для усиления клинка кромка лезвия прошивается толстой капроновой ниткой при помощи крючка или любым другим способом. Это уж точно предотвратит расклеивание чехла во время жаркой сечи.
Для эфеса я использовал хитро распущенную водопроводную трубу диаметром 22 мм, специально для англичан и водопроводчиков повторяю 3/4 дюйма.

Получившиеся "лепестки" разводятся в стороны и образуют гарду. После чего есть необходимость немного поработать молоткообразным ударным инструментом, для придания детали необходимых сечений в нужных местах, с целью повышения прочности на изгиб и кручение, а также подготовить посадочное место под клинок


И желательно это всё ДО сборки обработать напильником, опять таки, с целью повышения пассивной безопасности и облагораживания внешнего вида готового изделия.
Для крепления рукояти, лезвия и навершия к гарде в этой самой гарде, Милостивые Государи, необходимо засверлить отверстия под крепёжный элемент- например заклёпку (желательно впотай) Для рукояти лучше всего подойдёт кусок текстолита толщиной 1,5 см, шириной 3- 4 см и длиной... ну, какую вы там себе захотите длину рукояти. Толщина текстолитовой заготовки должна быть такой, чтобы она могла вставляться в выпиленное специально для неё место в трубе- эфесе.



Навершие может быть изготовленно самыми разными способами и технологиями. Тут вашей фантазии будет где развернуться. Не стоит лишь забывать, что устанавливаться сей шедевр будет в последнюю очередь и баланс сего меча будет зависеть от него.
Отверстия под крепления рукояти, лезвия и навершия, приклёпываемых к эфесу заклёпками диаметром 3-4 мм (рекомендуемый размер), сверлятся по месту.

Для изготовления подобного клинкового оружия не требуются токарные и прочие фрезерные станки, а также дефицитные материалы, что делает его изготовление недорогим и доступным в производстве. При условии, конечно, что Вы, сэр умеете держать в рука слесарные инструменты.
Изготовленное оружие не нуждается в периодическом техническом обслуживании (никаких изолент на клинок), имеет достаточно правдоподобную гибкость (ну прям как настоящий), чтобы не сломаться при боковом ударе, и прослужит Вам долго, при условии конечно, что Вы не будете рубить им лес и металлические профили.
Для особо продвинутых в этой области можно посоветовать изготовить таки несколько токарных деталей (навершие например) с целью улучшения внешнего вида, а также использовать для распускания трубы- заготовки эфеса, фрезерный станок с любой несексуальной ориентацией шпинделя.
Для особых эстетов можно порекомендовать приварить (эфес- то стальной) всевозможные кольца, полукольца и др. защиты пальцев и руки (тут я вам не советчик, уж извините, на вкус и цвет товарищей и т.д. и т.п.).Всевозможные варианты можно подсмотреть в музеях, каталогах и в других... , и у других...
Напоследок хочу немного добавить, что с удовольствием маньячу изготоовленным пару лет назад по вышеописанной технологии мечом, без серьёзных последствй для окружающих и состояния их здоровья. И даже на тренировках.
Винсент Вега
2Eprandes Ну моим мечем не убивать же!
Eprandes
2Винсент Вега
Я склоняюсь к более опасной и одновременно завораживающей практике владения холодным оружием. Мы помница с братаном, в земле ядра свинцовые лили, при заливке вкладыватся цепь. С другой стороны цепь крепится к деревянной рукояти. Ух, такими кистенями мы целыми днями дощятые щиты друг другу расшибали. правда случались и травмы, весьма серьёзные. После того, как он мне ляху разодрал шипами, пришлось перейти на гладкие шары (хотя возраст не позволял нам тогда добиться шарообразности, всё больше на грушу похоже было). Ща уже возраст конечно не тот, уже более серьёзного чего-то хочеться. Вот мы с ним денжатами скинулись, железа прикупили, глядиш может чего стоящее и выйдет.
ulmo
laugh.gif  Так тебе что важно, сам процесс ведения боя или увечить себя и остальных? Всё! можно было бы заменить  на более гуманные предметы  для фехтования
Eprandes
2ulmo
Главное правило даже в оцивилизованном спорте: не победи - так хоть покалечь.
Ясен ясень, что именно покалечить - т.к. одного покалеченного врага потащит другой в лазарет тем самым я выведу из битвы уже 2 smile.gif
Ты зря иронизируеш. Я говорю о том, что когда боле-менее настоящее лезвие берёш в руку, просто башню уносит. Такое ощущение передать сложно. Заменять гуманными средствами фехтования, что-то опасное и тем самым естественное  - это всё равно что в калошу совать (прости за грубость, но эпитет и врямь подходящий). Сам процесс боя, его красота, сложность, или лёгкость, правильность, или неправильность - я этого не замечаю. Да никто не замечает, возми он остроотточеное блестящее лезвие в руку. Важным становится только победа. Он или ты, они или вы другого не дано!
ulmo
Ты бредишь, это спорт, а не война! smile.gif
Eprandes
Это война, а не спотр.  :angry: .  :)
ulmo
Из-за таких как ты- движение тормозит! :zloy:
Eprandes
Спор не в теме, перенесём дебаты в "Оружие"?
ulmo
Да, так уместней
Surt
Эх, великие воины, встретится бы с вами на турнире, где у вас "Башню сносит"...Боюсь, в первом же бою вам её и снесутsmile.gif А биться на стали(как тут пишут) без защиты-это называется мазохизм и никак иначе.
SurtЪ
(2кратный призёр РРТ на категории "Щит-Меч"(текстолит), чемпион турнира у Гектора в 2003 году (Сталь).)
Саладин
А по мне так это вообще игра smile.gif, ну или хобби на худой конец...
ulmo
2Surt
Когда мне ващ веб-диз-ер пришлёт фото и видео с 10 января? А свои фотки я 29 уже повешу.
2Саладин
Фехтование, по поему мнению, спорт.
Surt
Ульмо, терпение. Она (админ)-тоже человек.
SurtЪ
Eprandes
2Surt
Боевой славой не кричись, я о реале говорю, где каждый промах грозит серьёзным увечием и даже опытный воин может потерпеть сокрушительное поражение.
Что до мазохизма, возможно, но только так и никак иначе.
Голову ты мне может и "отрубиш", только не взапраду. Текстолитом можно и "ото лба до самого колена прорубить", куда-уж нам самоучкам, калеченым, супротив вас, мастеровитых, да натренерованных.
Eprandes
Продолжая смысл темы, хочу выложить способы заточек холодного оружия. Рисунки схематичны и слегка гипертрофированны.
Обратите внимание, что при вхождении в плотную материю, при первом способе заточки (выпуклая), большое усилие приходиться прилагать, для "продавливания" поверхности. При втором способе (вогнутом), большое сопротивление создается трением всего лезвия об "цель" при попытке глубокого проникновения. Так или иначе, избавиться от описанных недостатков можно, применив третий способ заточки (комбинационный).
Surt
Eprandes, а где ты реальные бои видел? Или, может, ты даже в них участвовал? Если нет-то я считаю неуместным обсуждение их тут. Как можно говорить о вещах, о которых не знаешь?
SurtЪ
Eprandes
Что толку на них смотреть бой - реал, в нём надобно участвовать. Любой бой - реальность и чем он жёще - тем лучше. Введение правил (использование "заменителей" - тоже своего рода правила) для схватки - это ограничение самого себя. Можно говорить о нормах морали, которых могут придерживаться бойцы, не перегибать палку с добиванием, для исключения летального исхода и излишнего травматизма.
ulmo
Eprandes, ну ну.... и где же ты вехтуешь?
Surt
Eprandes,ты мне на вопрос-то ответишь?
SurtЪ
Eprandes
Surt
Сейчас - нигде, а раньше... Раньше, если говорить о зарегистрированной официальной организации, то тоже нигде. Начал с изучения холодного оружия в рамках Унибос. В подвальных помещениях, зачастую самостоятельно, или с единомышлениками. Достовал информацию из "левых" брошюрок и подпольных видеокассет. Бросил с 1996 года, по причине переезда. Вообще это было чистейшей воды энтузиазмом, нас бы никогда не узаконили, я только недавно начал это осазновать. Что до реальных схваток, то если не говорить о межквартальных разборках, разок в месяц мы небольшой группой выбирались за город - там и происходило действие на железе. О настоящих, боевых мечах, говорить не приходится, зато в ход в большом количесте шли большие охотничи ножи, цепи, палицы, булавы, моргенштерны, кистени, вообщем всё что можно с собой незаметно протащить в транспорте, вподь до кастетов. Летом - проще, на даче вообще почти каждый день.
Так что если вы ребятки думете, что помахав палочкой пару-тройку лет в фехтовальном клубе - вы опупительные мастера, которые могут рассуждать о мазохизме на железе и поносить свободные правила боя, перенося всё в рамки спорта, то боюсь что вы жестоко ошибаетесь. Не хочится отавечать так категорично, но вы, как я посмотрю больно надменны в отношении простых смертных. Я говорю не о лыцарских турнирах (в коих вы несомнено мастера, я вполне отдаю отчёт в том что это вполне возможно действительно так, и я в ваших глазах лишь желторотый несмышлёныш), а о далеко несовершенной реальности.
Surt
А где ты живёшь?
И давай без "ребяток"
И махали мы далеко не "палочкой".
SurtЪ
Eprandes
2Surt
Извиняюсь за фамильярнось - адреналин взыграл.
В данный момент снимаю комнатёнку под Подольском, т.к. работаю в Москве на одном из складских помещений, менеджером. Ещё вопросы?
Surt
Ты на какие-нибудь тусы выезжаешь?
И, я понимаю, не очень корректный вопрос(сорри)-сколько тебе лет?
SurtЪ
Eprandes
Последний год - нет, вообще личная жизнь заключается в перетаскивании своего бренного тела от рабочего кресла, до комнатосъёмной койки. О чём-то другом, даже помыслить времени нет. Даже к родителям всего раз в месяц приезжаю, на сутки, хотя ехать то там около 3 - 4 часов. Загадываю к марту - апрелю может время свобдное появиться, слетаю куда - нибудь на огонёк.  :alkash:  
Что до некоректных вопросов - мне давно сказали, что я "вообще безбазарный и не страдающий комплексами малый", скрывать нет смысла - 22, дата указана в профиле.
Скив
вообщем разговор, как я вижу уже ушол от темы, ну да ладно. Можно вернуть в нужное русло smile.gif

Как и из чего следует сделать подкольчужник? Махаем "палочьками" поэтому особой проблемы нет. Важно, чтобы я в ней не сплавился. Температура возможна до +25 +30 (в тени). Хелп =)
Eprandes
2Скив:
При такой температуре ты и нагишом выкипешь smile.gif В качестве материала используй всё что не жалко, желательно не синтетическое.
Скив
ну тогда у меня еще вопрос - а для каких конкретно целей нужен подкольчужник? Смягчение удара? Каким он должен быть?
Eprandes
Подкольчужник - это что бы стальные кольца на голое тело не одевать. Должен быть любым, главно чтоб ни где не тёрло.
Dagon
2Скив:
Вообще подкольчужник необходим для смягчения и распределения энергии удара на возможно большую площадь.
Кроме того следует определить на чем ты собираешься биться: на дереве-текстолите или на железе.
В первом случае ИМХО лучший вариант: двойной слой войлока или, если достанешь честь тебе и хвала, перешей офицерскую шинель.
Во втором случае лучше всего сшить подкольчужник из двух фуфаек, жарковато конечно, но в данном случае наиболее надежный вариант.
Хельдо
2Eprandes: Ты не прав.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.