Как бы не отнекивались и не отговаривались люди, но хороши всё-таки русские деревни ночью. Бывает, выйдешь в село с окраины и начинаешь замечать разные мелочи.
Вон к конюшне домовик-конюшник лошадей пригажевает. Если хозяин плохо держит, он подкармливает и подлечивает.
Вот кошка чёрная пробежала, только и сверкнула глазами. Видно сразу, что неопытная так свободно по дороге только начинающие ведьмы гуляют.
А над хатками уже старая пролетела. Метла обычно с годами дается, и оборачиваться надоедает. Ведь кошек в первую очередь по подозрению и забивают.
Уже к кладбищу подхожу. Тень мелькнула. Из кустов девка бледная выбежала. Сразу со стороны заметно: вурдолачка. Но красивые они как не странно. Какими бы не были перед смертью после как будто перерождаются. Этим и берут мужиков. Ночью к загульным пристают, обвораживают и на сеновал ведут. Там жизнь высасываю пока валяются. А вот мужики наоборот если вурдалаками становятся то сразу уродами.
Вот и хранитель кладбищенский. Пять лет как помер. Неспокойный был при жизни. Говорят с одной вурдолачкой сдружился. И полюбили они друг друга. Она обещала, что его не будет завораживать и жизнь и него не высосет. А он как помер не известно. Видать не сдержала обещания, не устояла от лёгкой добычи. Так вот он не смерился и не успокоился. И душа его теперь её каждую ночь ищет. Говорят, увидишь его и не испугаешься, а заплакать хочется, жалко его. Но врут, оказывается я же не плачу…
Ближе к лесу с окраины оборотни бегают кур да коз таскают. Кузнец местный как-то вступился и сказал народу что, мол, ночью на караул выйдет. Так и не нашли его следующим утром. А оборотней вроде на одного больше стало.
Вдруг на опушке зугукало. Это наша знаменитость – колдун лесной. Вроде ни кого не трогает. Но и не помогает когда в селе беды. Он в филина перекидывается. И по ночам зверьём мелким питается. Мол, так наедается, а когда обратно оборачивается, не голоден целыми днями.
А вот и домишко самый крайний. Заброшенный он. Там уже лет двадцать домовой неспокойный живёт. Хозяева, когда уезжали в город его забыли взять, и он обиделся. Они дом продали. А новые хозяева после первой ночи с ума посходили. Был один прохожий, что в селе остановился на ночь. Так он сказал, что не боится его – домового то есть, и что не верит он в суеверия и нечисть. Так утром его мёртвым нашли. Глаза в ужасе раскрыты были. Помер значить от страха. А девка одна прямо в глаза ему посмотрела так та неделю не спала всё сидела в углу на печи и твердила что-то про себя да крестилась всё.
Ну, вот обошел я деревушку нашу, да и домой пойду. На кладбище. А вон в окошке мужик с открытым ртом встал. Через минуту уже в дверях с топором стоит на меня со страхом смотрит. Видно, что проходу не даст. Но может и не выдержит и дома запрется. И чего меня все бояться.
Хотя кто мёртвых не боится…