Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект 001 "сумрак"
форумные ролевые игры > Закрытые форумы > Архив форумов > Магика
Reinhard
Цель данного исследования - установить, существует ли в нашем мире явление под названием "Сумрак", описанное в одной очень известной книжке и в одном сейчас очень известном фильме, вышедшем на экраны 8 июля, и возможно ли его применение в магических целях.

\\\\\\\\\\В топик могут писать те, кто хочет что-либо добавить к теме исследования. Все не касающееся проекта писать после скобок. Но не увлекайтесь, флуд тут будет караться\\\\\\\\\

Сроки и участники - без ограничений.

------------------------------------------------------------------------
Определение сумрака как описал его Лукьяненко - это какое-то пространство существующее в одной системе с нашей, имеющее несколько подуровней и в которые маги могут выходить, при этом не исчезая (на первом уровне) с материального плана, но в то же время перестающим контактировать с физическим планом, но могут воздействовать из нескольких "слоев" сумрака на материальный план. Также возможны приемы зрения сквозь сумрак (то есть получение информации через фильтр сумрака, я так понял). При этом если первые два уровня сумрака отражают физические обьекты мира, позволяя тем самым воздействовать на них, то следующие уровни отражают уже несколько другую систему, взаимодействие которой с мат. планом максимально скрыто, тем не менее именно последние уровни сумрака состоят из совершенно отличающихся энергий от нашего мира, возможно каких то, имеющихся в составе всего набора энергий земли. И еще сумрак старается поддерживать баланс между темными и светлыми (что за чушь?...) силами, или по крайней мере называющими себя так.
Всю эту информацию можно узнать, прочитав все три книги о дозорах. В дальнейшем именно эти факты мы будем опровергать или подтверждать.
---------------------------------------------------------------------------------
\\\\\\\Теорию о существовании дозоров мы рассматривать ни в коем случае не будем, ибо она по сути выдуманна и имеет очень мало общего с реальными аналогами(о которых поговорим в следующий раз\\\\\\
///////на сегодня пока все, ждите продолжения/////
Turin_Turambar
\\Как старый фан Лукьяненко не сдержусь biggrin.gif //

Следует добавить, что Сумрак (у Лукьяненко) является не просто новым пространством, но миром, живущим за счёт людей, их эмоций и жизненных сил. Причём, если силы Сумрак высасывает только при вхождении в него, то эмоции он потребляет независимо от принадлежности человека к магам.

\\Насчёт опровержения или подтверждения пока промолчу. Подумаю.//
Reinhard
--------------------------------
Итак, немного поразмыслив, приходим к выводу -
1.Сумрак или система (смотрите мою статью теория системотехники) действительно может питаться выделением энергий любых существ. Это свойственно в общем-то всем системам. Но системы могут выпивать энергию, только если обьект с ними постоянно контактирует. Маги - да, значит у них он и пьет. Но что с обычными людьми? Для простоты возьмем теорию о простом незамечании сумрака нашим подсознанием.

2. В сумраке встречаются духи ранее живых существ. Однако из теорий современнной парапсихологии и магии мы знаем что духи могут преимущественно жить в астрале и иногда проявляться в современном мире. В "дозорах" же, слова астрал не было упомянуто ни разу. Значит автор заранее представил сумрак как астрал. Астрал же, мы знаем, это составная часть нашего мира. НО! В астрал невозможно выйти и физическим и энергетическим телами, астральная проекция осуществляется только энерго-телом. Да и не могут встречаться в астрале физические обьекты, хотя взаимодейтсвовать на них из астрала- вполне реально (еще бы понять как...) Воздействуют же на наши души различные сонмы эгрегоров. Значит воздействовать из астрала можно на энергетическом уровне. И значит, энергоотражения физических обьектов вполне возможно на низшем уровне астрала.
Если принимать астрал как сумрак, то автор сделал пару неточностей:

Во первых, в астрале проявлялись бы не визуальная информация о людях, и машинах, зданиях, а их ауры и биополя. Да воздействовать на них тоже можно было бы, только выглядело бы это как соединение энергий.

Во вторых, маловероятно то, что в сумрак можно входить физическим телом, а эффект незамечаемости - обычное заклинание невидимости(которое вполне реально). Однако рассмотрю этот вопрос более подробно в следующих моих постах.

Баланс между светлым и темным \\\\\пивом smile.gif)\\\\\. Да, системы стараются поддерживать баланс между любыми силами или системами, однако этот баланс никогда не будет достигнут. Достигается этот баланс путем усиления\ослабления обоих (или более сил). Однако действует это только в том случае, если силы так или иначе контактируют....
-------------------------------------------
Продолжение следует. Пока мы выяснили слишком мало, чтобы делать какие-то однозначные выводы о связи сумрака с астралом....

\\\\\\\\\\\\\\\Видел бы эту тему Лукьяненко smile.gif) Пришел бы в ужасsad.gif).\\\\\\\\
Гэндальф Белый
Мне почему-то это сильно напоминает один из планов, таких как астральный, эфирный, ментальный и т.д. Если это не сам астрал.
Turin_Turambar
Насколько я помню, в Сумраке встречаются не духи ранее живых существ, а духи Иных, развоплощённых в Сумраке. Возможно, после того, когда забирание энергии Сумраком приводит к летальному исходу, Сумрак сохраняет некий отпечаток убиенного ( biggrin.gif ). Т.е. это не обязательно духи с собственной волей, это может быть всего лишь проявление энергетической "памяти" Сумрака. Тогда его не стоит отождествлять с астралом.
Reinhard
После перечтения дневного и ночного дозоров заметил пару явных огрехов.
Если в начале автор говорит, что человек, пребывая в сумраке не становится невидимым а лишь только люди не обращают на него внимания, то несколько страниц спустя, автор говорит, что герой, выйдя из сумрака, оказывается в центре сугроба без следов..... Неувязочка...

В общем, предварительные выводы таковы.
1.Сумрак - низший уровень астрала, как бы еще находящийся в нашем мире, но уже со своим набором специфических энергий. Тем не менее, находясь в физическом теле, можно одновременно разделять и контролировать сознание на физический и сумеречный мир. Часть сознания в сумеречном мире позволяет получать информацию о более подробных свойствах систем и энергий, а также только в сумраке возможны некоторые виды взаимодействий.
2.Самое важное отличие сумрака от астрала - сумрак подсистема с явно развитыми энергоспособностями, неразумная, но имеющая сильный контроль (появление противовесов). Хот она так же соблюдает правила реальности, при этом еще и тянет энергию из живых. В результате получаем обычную систему, сильно контактирующую с реалом.
3. И самое важное. Влияние "сумрака" на жизнь практически не отличается от обычного влияния систем. Вхождение сумрак - не более чем наблюдение обычного мира через особый энерго-фильтр. К тому же в описании сумрака ряд неточностей автор допустил, не захотел тщательней проработать, в результате его оценка (сумрака) затруднена.
Получаем, что сумрак - явление собирательное из ряда законов и свойств нашей системы. Существуя по отдельности, он не существует в целом.
Все. Если не будет возражений с доказательствами, тема будет закрыта и скоро будет выложена на сайте.
Turin_Turambar
Возражений не будет, просто интересно, а как ты объяснишь появление другого мира на более глубоких уровнях Сумрака? В Сумеречном дозоре Лукьяненко пишет, что у Сумрака 5 слоёв. На втором уже почти не видно нашего мира, на третьем появляются черты другого (луны, чужое небо и т.д.), на четвёртом уже появляются цвета и даже запахи (по-моему, Эдгар их упоминает). Про пятый ничего не рассказано.
Reinhard
В принципе, как я думаю, скорее это более глубокие уровни межастрала (между нашим миром и астралом). А другой мир - это просто более мощная призма видения информации, позволяюшая оценивать уже не системы, а саму энергию (там есть в сумеречном дозоре упоминание о цветных песчинках).
Hugo
1. Сумрак - состояние невидимости и что-то в этом роде
2. Сумрак - специальная система в которую входят и в ней как например во Властелине Колец (случай с Назгулами) могут видеть друг-друга только вошедшие в нее.

Извините за тупое оглашение тупых мыслей.. :prikol:
Хельдо
Цитата(Turin_Turambar @ 16 Jul 2004, 08:09 )
Следует добавить, что Сумрак (у Лукьяненко) является не просто новым пространством, но миром, живущим за счёт людей, их эмоций и жизненных сил. Причём, если силы Сумрак высасывает только при вхождении в него, то эмоции он потребляет независимо от принадлежности человека к магам.

Насколько мне известно, инициация Иного проходит
путем ввода его в Сумрак. НеИные не могут войти в Сумрак.
Он действительно пьёт энергию магов, но вот эмоциями
питается мох - некий паразит, но не одно целое с
Сумраком.
ИМХО Думаю Сумрак - не астрал.
Reinhard
Обьясните, почему сумрак - не астрал?
Phoenix of Light
Цитата(Reinhard @ 16 Jul 2004, 07:44 )
И еще сумрак старается поддерживать баланс между темными и светлыми (что за чушь?...) силами, или по крайней мере называющими себя так.

Да, если бы он был чем-то средним между Светом и Тьмой, тогда темные должны были жить где-то на очень глубоких слоях сумрака.
Слои вообще как-то невнятно описаны. Откуда взялись? Почему? Зачем?

НЕ Астрал, уж точно. Я бы скорее назвал "субфизической реальностью" или "реальностью психо-энергетической".
А баланс соблюдается вообще не самим сумраком, а сумеречным дозором ))

Цитата
В "дозорах" же, слова астрал не было упомянуто ни разу. Значит автор заранее представил сумрак как астрал.

Странный вывод. ИМХО, если автор ни разу не сказал про астрал, это значит, что сумрак и астрал - разные вещи...

А если человек - не человек, а иной, самоинициация может произойти?
Reinhard
2Phoenix of Light:
Имхо. слои введены автором для упорядочивания уровневой структуры сумрака. Ну и ессно, показать, что мир имеет глубокую основу, состоя из наносных видимых граней, но имея в сути элементарные частицы....

Автор вряд ли изучал эзотерику ил схожие учения. Иначе бы о нпо другому описывал события и убрал бы и темность и светлость.... Единственное понятие, которое подразумевал автор под сумраком могло быть астрал, вкупе с кармой весьма распространенное у обывателей. (хорошо что второе автор не использовал smile.gif) )

О последнем вопросе - это по книге или так сказать по реалу?
Если по реалу, то иных нет. Есть люди, владеющие своей личностью ака подсознанием на разных качественных уровнях, или не владеющие. Любой человек есть маг. Может стать более сильным магом. (хотя опять таки магии тоже нет в понятии слова магия как нечто тайное, но это другой разговор). Сильный маг иногда становится больше, чем просто человек. На этом все отличие и заканчивается. Так что деления иной\не иной быть в реале не может.
Как и из данного проекта мы выяснили что явления чистого сумрака в митре тоже нет, как нет и умения в него входить и выходить....
Romina
Я тут недавно сидела... гадала...
ну смотрела сквозь свечи и чуть не вышла в некое подобые сумрака.(ну...по описанию сходится)
Reinhard
Тоже тянул силы, что ли? Потусклость мира? Опиши поподробнее, плиз, а то окажется, что сумрак таки стал существовать.....
Romina
Reinhard:
Меня Лин разубедила. Говорит, что это один из подуровней астрала... Ну и ладно.
Romina
А вообще я считаю так:

Излучающиеся от человека энергии:
Эмоции, Чувства - ментал
Воля, Мысли - астрал
Следовательно Свет - Сумрак.
(Дома расписала намного длиннее, но здесь основное. )

Сидела на занятиях. Смотрела на свечи, Пыталась прочитать одного человека... Сначала Ауру, потом Воспоминания, в конце просто посмотрела на него сквозь тени ну и ....
vtm
Я, конечно, в этом разбираюсь похуже вас, но по-моему ментал - это Разум, то есть как раз наоборот - мысли, воля...
Romina
Sapiens:
Упс. SORRY


IMHO
Ментал, Астрал - Воля, Ощущения, Мысли, Эмоции. Остаются свет, запах, звук.
Сумрак является чем-то отражающим свет. В смысле, это переход(световой) из мира в мир.(5 слой, ге возвращаются цвета, запахи.)
Сумрак так же является прообразом нашего мира: развоплотившиеся(умершие, как Я поняла, не своей смертью, а с помощью 3/1 лица) остаются там. В нашем мире это привидения, духи
Phoenix of Light
Астрал - как чувственные ощущения, иначе как же еще могут все воспранимать его по-разному?
Ментал - как сила разума
Флюид - как энергия разума - гипноз и т. п.
Эфир - как вещество, наполняющее всю Вселенную
Флогистон - как энергия огня в любом предмете (вспоминается E=mc^2)
Витал - как энергия жизни
Фатал/Мортал - энергия смерти

Сумрак?...
Romina
Sapiens:
Не знаю. Я к менталу отношу мысли, чувства,
астралу-волю,эмоции. очепяталась. каждый понимает по-разному. ;)
vtm
2Romina:
А тебе не кажется, что намного логичнее было бы сгруппировать мысли с волей, а чувства с эмоциями ? А то какая-то хрень получается...
Romina
Sapiens:
А у меня всегда какая-то хрень получается... Не знаю. Мне вообще-то мало что кажется, обычно я вижу всё довольно четко...// laugh.gif
Phoenix of Light
Цитата
Флуд жестоко карается

Может, сами потрете?
Boralog
///Вот-вот, сотрите!!!
Гэндальф Белый
Хм, наконецто я прочитал Ночной Дозор и сейчас читаю Дневной. Собственно сумрак вполне даже может быть. Могут существовать даже Иные, но тогда вопрос: почему никого из населяющих этот форум магов, в частности Рейнхарда, не инициировали? Вот. А сам сумрак может быть. Но вот чтоб ы в него войти это надо постараться. А не бежать, после прочтения книги, на улицу всё время патась войти в свою тень с криками : "Завулон, взываю!"
Надо изучить этот аспект.
Книжник
Заранее говорю что Дозоров я не читал. Но читал эту вашу тему о сумраке и входе в него. Он тут раасматривается исключительно как место. Однако возможно рассмотрения его не как места, а как состояния. То есть входя в Сумрак входящий фактически не меняет своего местоприбывания, а влияет на внешнюю среду. Подобные практики возможны как раз при астральных или шаманских переходах. И разделение Сумрака на уровни также указывает, что человек фактически не переходит куда-то, а накладывает что-то на этот мир. И насколько сил хватит такой уровень и наложит. При смене уровня на более слабый человек отключает часть своей конструктивной воли. Повторяюсь, что не читал Дозоров, но осмелюсь предположить, что нечто, вытягивающее силы, усиливается вместе с углублением в сумрак. Это фантазия начинает поглощение реальности. Человек слишком сильно нагружает волю и начинается частичная абсорбация от существующего мира.
Romina
Хм huh.gif .. интересно-интересно..
Linoteia
Что-то вроде лирического отступления...
Цитата
А тебе не кажется, что намного логичнее было бы сгруппировать мысли с волей, а чувства с эмоциями ? А то какая-то хрень получается...

Чувства с Волей, а Мысли с Эмоциями. Чувства с эмоциями это масло маслянное. Чувства с Волей тоже не подарок, но так их можно групировать по принципу того что Чувства, включаю Волю. А Мысли и Эмоции тогда групируются почти как цикл, только не замкнутый. Эмоции мешают адекватно мыслить, но мысли абсолютно без эмоций тоже не будут адекватными, потому что не буду учитывать или будут неправильно учитывать эти самые эмоции.

Книжник, хотя сама не считаю реальным существование сумрака, но концепция предложенная тобой имеет определённый смысл. Правда не уверена что определение "сумрак" всё же подходит.
Romina
Linoteia
*Благодарный взгляд в сторону эль-леди*
Я это и имела в виду.

Книжник
Интересная идея. Ты в ней все учел? или развивать будешь?
Книжник
Linoteia
Не верю я в этот сумрак... По крайней мере, пока очевидцев не повстречаю.

Romina
П1. Сложно развить идею, в которую, как уже написал, не верю.
П2. Да и не по моей это части. Я рунолог. О переходах знаю только от других людей.
vtm
2Linoteia
Игра словами dry.gif . По сферам психической деятельности человека чувства группируются с эмоциями, мышление - с восприятием и вниманием, а волевая сфера вообще выделяется отдельно.
Linoteia
Не знаю как на счёт психической деятельности, Я в ней не очень разбираюсь, а групировала по энергетическому признаку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.