Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ницше - Серия Философия
форумные ролевые игры > Закрытые форумы > Архив форумов > Магика
Reinhard
Итак, я оценивал его идеи по двум его работам - "так говорил Заратустра" и "Генеалогия морали".
Впечатления от всего этого.
Во первых, был арийцофилом (идея превосходства германской расы над другими).
Во вторых, считал евреев самой опасной силой, поскольку они используя технику духовной мести (этим термином он изображает взятие тех же навыков и умений, что и у врага и использовать их против него), сумели победить всех своих врагов.
В третьих предлагал модель реальности Струновидную, а именно - то етсь предмет и его действие представляют одно целое. Скажем птица, ее рождение, ее полет, убийстов ею ее пищи - это все одно целое, один компонент. (поэтому я и назвал модель Струновидной - вся жизнь субьекта и все его действия - это лишь как бы колебания струны на невидимой гитаре). Естественно, ницше полностью отвергал атомарную теорию.
Пропогандировал он образ жизни земли - радость, Сила, здоровье, серьезность и уверенность во всем. Отвергал какое либо саморазвитие, только прожить жизнь как истинный воин.
Гэндальф Белый
Хм, из твоей рецензии моё личное впечатление получилось таким - Ницше был идиотом, зацикленном на непогрешимости и величии арийцев и на враждебности евреев. Отсутсвие саморазвитея - это понятно, вот отказываетс почему он так отстал в развитии от разумного человека. А у ж про струновидную теорию я вообще молчу.
Он сам себе придумал философию, теорию и варится в собственном соку. Возможно его идею примут...истинные арийцы, но это ненормальные люди.
Romina
По-моему, "отвержение саморазвития" и "прожить жизнь как истинный воин", немножко противоречат друг другу...
Идея не из лучших. Вот. biggrin.gif
vtm
Вспомнилась интерессная фраза из "Бойцовского клуба"... Не то что бы я с ней полностью согласен, но всё же...
-Самосовершенствование - удел слабых. Саморазрушение - то, ради чего стоит жить...-
Boralog
2Reinhard:
Вот и началось!!! Гендальф Белый составил мнение (а попросту прикрепил ярлык) по твоему, очень и очень короткому посту (ты обычно пишешь длиннее). Я бы понял, если бы ты обьявил/предложил какое-нибудь произведение (понятно что не слишком длинное, хотя все книги огромны) на обсуждение - тогда это получилось действительно плодотворно. А так по верхам, даже не рецензия... Не уверен что тот же Гендальф после этого откроет Ницше, а ведь это действительно Философ.
vtm
2Boralog:
Цитата
если бы ты обьявил/предложил какое-нибудь произведение

И ты думаешь, что после этого кто-нибудь кинулся бы читать Ницше ?
Boralog
2Sapiens:
А зачем обсуждать то, о чем не имеешь не малейшего понятия?
Reinhard
Просто я дал людям основные мысли , подчеркнутые из произведения. Заинтересуются люди - прочитают, читавшие поделятся впечатлениями, а так если просто сказать - "давайте прочитаем это и после будем обсуждать" то прочитают от силы человека 1,5.
если пересказывать произведение полностью, то тогда какой смысл людям читать книжку?
А впечатление у всех разное, и конечно, один человек может совершенно по другому вопринять то, что второй воспринял так.
Romina
А я уж было собралась бежать в библиотеку... ohmy.gif
Мне понравилась его фраза:
Так это была жизнь? Ну что ж! Попробуем ещё раз!
Reinhard
Мне запомнилась следующее изречение - брак - лишь средство для людей, не способных к настоящей любви и дружбе...
Ардареаль
Цитата
радость, Сила, здоровье, серьезность и уверенность во всем. Отвергал какое либо саморазвитие


Ну знаете, ежли человек не абсолютно примитивный, то эти постулаты противоречат друг другу. Жизнь есть процесс развития. Отсутствие такогого есть деградация. Примитивные люди могут жить как цветочки в чистом поле, но если есть какие-то замашки на развитие, на магию, то остановка в этом движении невозможна. А про магию тут кто-то заикался...

Мне запомнился термин "дисгармония ритма"... мир негармоничен, человек тоже, как следствие -- они прекрасно подходят друг другу...
fixx
на первый взгляд, кажеться, что он неплохие вещи говорит. но. идея просверх человека именно его. она легла в основу фашизма. так что..
Reinhard
Нет. Не она. Ницше можно сказать, шел по пути общества Туле, но так и не дошел до того, до чего дошли все магические ордена гитлера и его соратников. Подробнее - см. Повель, Бержье, "Утро магов". Национал социализм - был лишь ширмой для всех этих орденов. Казни и зверства - обусловлены спецификой работы магической системы фишистов. Так что там никакой идеологии и политики, одна магия...
fixx
Reinhard
ну что -то у них общее есть.
Aliah Oduch
fixx
Ницше напрямую не указывал, что сверхчеловек есть представитель именно арийской расы. Просто Гитлер - подобным образом интерпретировал - так ведь удобнее. И все остальное было уже делом его великого таланта оратора и психолога.
fixx
Aliah Oduch
не, не. сама идея, что человек может быть СВЕРХ именно Ницше..
Reinhard
Вообще то, что человек может все, появилась еще в эпоху ренессанса. Тогда ходило направление общественной мысли, что человек способен достигнуть всего и больше, а не достигает только из-за внутренних ограничений и отсутствия желания.
fixx
Reinhard
то что может многое это одно, а то что кто-то лучше другое..
Reinhard
А он и не говорил, что кто то лучше. Он говорил, как этим "лучше" стать...
fixx
ну суть в том, что на фашизм влияние оказал.
blind_bard
Мммм... Человек может стать кем угодно, но толпа - НИКОГДА!!!
Anarchid
Сказав что Ницше повлиял на развитие фашизма, имхо равносильно сказать что Эйнштейн сбросил бомбу на Нагасаки... по идее, тоталитарная система с *таким* харизматическим лидером может любую философию адаптировать для своих нужд... как сказал один умный человек, "тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее; а тот кто контролирует настоящее, контролирует прошлое"

А что касается сверхчеловека, я это как то воспринял на тему о том как превзойти собственно себя, и помочь в этом другим(дав им стимул в виде толчка с обрыва smile.gif) ... там ведь такой наезд дословно содержится - "А что ВЫ сделали, чтоб превзойти человека?"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.