Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FAQ По тактике и стратегии
форумные ролевые игры > Закрытые форумы > Архив форумов > Завоеватели
Predsedatel GKofE
#TOPIC# f=56
Так как прошлый вариант Кафедры был слишко сложным, для работы и сильно смахивал на "известную" на нашем сайте Школу Мастеров и Игроков, я как ответственный за кафедру ее решил переделать. Теперь она будет работать в режиме вопрос-ответ. Вы можите дать запрос на кокой-либо материал, интересующий вас, и он или ссылка на него будет выложена в этом топике.
Goldseeker
Я первый!
Хотелось бы узнать о тактике средневековой пехоты(какие тактические цели выполняла, какие виды были)
Полковник Джеральдин
Goldseeker
Вопрос очень объемный. Средние века это все-таки тысяча с лишним лет довольно динамичного, вопреки устоявшемуся заблуждению, развития (особенно в военном деле), а "средние века" в разных регионах - это очень разные вещи. Лучше бы уточнить какой конкретный период и регион нужен. Если брать Европу и расцвет рыцарства, то пехота на поле боя выполняла вспомогательные задачи, а наиболее широкое применение имела при осадах и оборонах городов/замков, но и тут бывали исключения (фламандские городские ополчения напр., или английские лучники). По видам вообще невозможно сказать ничего конкретного, без указания страны и хотя-бы века, вряд ли тебя удовлетворит ответ типа "ну, лучники, мечники, арбалетчики..." Конкретизируй пожалуйста, можно обсудить.
(Из литературы, для первого знакомства, можно посмотреть Л. и Ф.Функенов, они недавно переведены и очень неплохо иллюстрированы.)
Goldseeker
Уточняю... время- попадает под определение"рассвет рыцарства"
страны: Германия, Франция, Англия, Европа в общем
Интересует меня какую роль играли в битве, эффективные постороения пехоты(для разных видов пехоты)
Evil_Wizard
Goldseeker
Ну рискну ответить....В средневековой Европе рулила тяжелая конница, из-за отсутствия регулярных армий. Просто не было нормальной стратегии, так как не было нормального кол-ва войск для стратегического планирования, поетому многие бои превращались чуть ли не в серию поединков. По-етому лобовой удар элитных, бронированных, непробиваемых, массивенйших, топчущих, войск решал все дело. Эффективно с тяж конницей смогли бороться английские лучники и арбалетчики, так как у них были мощные ростовые композитные луки, а рыцарь из-за тяжести доспехов двигался очень медленно, то он был просто прекрасной мишенью, и стрелять по нему можно было долго, рыцари чтобы не утомлять коня пускали его галопом только на последней сотне метров, а до етого чуть ли не шагом двигались. Поетому тяж конница и строилась "свиньей" или колонной или клином строились, так меньше народу обстреливается, и к тому же удар массивней, в первый ряд ставили самых защищенных. Также с Тяжелой кавалерией успешно боролись швейцарские алебардщики, точно не знаю принцип их действия, но ето был копейный строй с алебардами, дело в том,что алебарда эффективней против конника чем копье, так как кроме стандартного "тыканья" есть рубящий удар, сам по себе довольно слабый, но конника он может выбить из седла довольно просто. И еще тяжелой коннице моглипротивостоять гуситские повозочные лагеря, там был повозочный лагерь, который противостоял таранному конному удару. Потом появилась огнестрелка и тяж конница стала бесполезной. В остальном пехота выполняла действительно вспомогательные функции.
Predsedatel GKofE
Отвечаю на вопрос Evil Shooter'а, который был задан в Оффтопе
Сразу прошу простть меня за краткость, я просто сейчас в институт уезжаю...
Любая современая армия имеет четкую структуру подразделений.
Самя утрированая, то есть то что требуется как минимум по Завоевателям, если ты берешь армию, 19-21 вков:
Отделение - 10 человек
Взвод - 30 человек, 3 отделения
Рота - 3 взвода (90 человек), + 10 на тяжелое вооружение (станковые пулеметы, ПТУРСы и прочее)
и т.д.
Численость может варьироваться... На уровне полка там уже появляется штаб, саперная рота, развед. рота и так далее, зависит от армии. Подробнее смотри здесь, это очень хороший сайт, там изложено почти ве что необходимо знать.
Полковник Джеральдин
Goldseeker

Основную особенность битв того периода четко отметил Evil_Wizard.
Соотвественно, перед пехотой стоит базовая задача - как противостоять таранному удару выскопрофессиональных бойцов, закованных в практически непробиваемые доспехи. Необходимо понимать, что ближайший аналог рыцаря в 20 в. вовсе не кавалерист, а танк. Очевидно, что эффективно действовать на поле боя в таких условиях можно только при:
- опр. уровне профессионализма;
- наличии оружия, способного гасить таранный удар всадников на, хотя бы минимальной, дистанции;
- наличии условий, затрудняющих противнику выполнение задачи.
При отсутствии этого пехота на поле боя превращается в геморрой, НО может эффективно решать вспомогательные задачи - охранять обозы, вязать/добивать спешенных и раненых, поддерживать своих рыцарей из меттательного оружия, нападать на обозы и т.д. и т.п.
Как реализовать.
п.1 Профессионализм - требуется соотвествующая социальная структура. Примитивно говоря, у человека должно быть достаточно досуга, чтобы учиться военному делу. Т.е. речь уже не может идти о зависимом с/х населении. Нужны йомены, горожане, общинники щвейцарских кантонов и пр.
п.2 Оружие - из дистанционного - луки (европейский арбалет неэффективен в силу медленной перезарядки), копья или алебарды. Все, что короче - вспомогательно, служит для добивания насильно спешенных, т.е. в большинстве случаев небоеспособных рыцарей. (При чем меч - не самый эффективный инструмент. Кошмаром французских рыцарей был "гаодендаж", милое оружие фламандских ополченцев ( в переводе - добрый день) - полутораметровая палка с шипом на конце. При этом, если лук требует индивидуального бойца, то пика - подготовки подразделения в целом, именно поэтому были так хороши щвецарцы, сражвашиеся кантонами, где подразделения формировались практически из соседей-общинников и так же проходили слаживание.
п.3 Условия - не встречать рыцарей в чистом поле. Использовать все условия местности (если нет таковых - сделать их самим!), чтобы сдержать натиск. Блестящий пример - Азинкур. Перед позициями английских лучников - раскисшая от дождей низина и вбитые колья. Этого хваптило для гибели цвета францзского рыцарства.

Итак, резюме. Учить. Муштровать в подразделениях. Вооружать пиками и луками, на худой конец подпереть пикинеров арбалетчиками. Прятаться за любыми естетсвенными/искусственными препятствиями. И молить богов, чтобы противник бросил на вас именно рыцарей, а не свою пехоту, для решения вспомогательной задачи - уничтожения вашей. cool.gif
Кстати. Очень интересный способ применения пехоты дал А.Невский - подставить ее противнку, чтобы его рыцари увязли в ней и утратили энергию удара. При этом естественные/искусственные препятствия нужно иметь позади своего строя, дабы противник не прошил его на сквозь и не охватил с флангов.
Что касается особенностей вооружения - они очень вариативны,особенно у той пехоты, которая выполняла вспомогательные функции, тут уж каждый во что горазд. Применительно к игре, я думаю ты всегда сможешь продумать это сам, исходя их простого правила, - не оружие определяет то, что будет делать пехота, а то что она должна делать определяет ее оружие.
Построения - да оно, сосбственно одно - в линию, с большим или меньшим количеством шеренг, в зависимости от численности и вооружения. В первые шеренги - наиболее "доспешных", далее по убывающей. У лучников - вперед более профессиональных (они бьют по целям, а остальные - обеспечивают "плотность огня"). Ставить коробками с разрывами - можно, если стопроцентно уверен в что сможешь наладить управление, не нарушая строй, но в целом, нежелательно.
Полковник Джеральдин
Evil_Wizard
Тактика щвейарцев, примитивно, была следующая - первый удар принимается на пики, потом в бой вступают алебардщики, которые сбивают тех, кто еще рвется вперед, потом вступают мечники, добивают и сражаются с поднявшимися (мечи двуручные). При этом первые шеренги частенько одеавпли в захваченные рыцарские доспехи. Впрочем все это - уже позднее, в 1450-1550 х.
Лучшая швейцарская победа времен расцвета рыцарства - это все-таки триумф партизанщины. 1315, Моргартен. 2 с лишним тысячи австрийских рыцарей банально закидали камнями в ущелье. Выползло не больше четверти. Так что ты прав - пехоту на против рыцарей стоило выводить лишь при очень сильной уверенности в победе или в самых пиковых обстоятельствах (как оно, как приавло и делалось). В остальных случаях лучше сзади, из-за угла, дубиной по башке. cool.gif
Evil_Wizard
Полковник Джеральдин
Благодарю за справку.
Evil_Wizard
Товарищи стратеги, объясните темному плиз принцип действия легиона римского, основу более-менее представляю, а вот детали.....
Death_Knight[S]
Evil_Wizard
Что тебя больше всего в нем интересует?
Evil_Wizard
Death_Knight[S]
Ну принцип построений и ведения боя....
Полковник Джеральдин
Evil_Wizard
Тот же вопрос, что и раньше - какая эпоха имеется в виду? Легионы в различные периоды это очень разные штуки...

Predsedatel GKofE
Не расплатишся!
Evil_Wizard
Полковник Джеральдин
Ну вообще мне интересны все периоды, кроме позднейшего, когда он стал чуть ли не тупой фалангой.
Желателен период расцвета, когда существовало деление на манипулы, когда учитывалась еще и опытность воинов и их возраст...smile.gif
Полковник Джеральдин
Evil_Wizard
Надеюсь ты меня простишь, что я не стал все перепечатывать. Очень много пришлось бы постить.
Неплохая статья есть здесь
Еще рекомендую книгу Питера Коннолли "Греция и Рим". В разделе по военной технике его там заносит вусмерть (был удачно обстебан А.Бушковым), но про легион и организацию пехоты - в целом неплохо.
Насчет позднейшего периода ты не прав - в Византии шло зразвитие под влиянием востока, а на западе многое внесли германцы и пр. Легион стал может и не так красив, но тем не менее довольно эффективен. С политическим руководством им не везло...
Evil_Wizard
Полковник Джеральдин
Благодарюsmile.gif
Evil_Wizard
Кстати друзья, не могли бы кинуть ссылку на сайт, где объясняется как изготавливать кольчуги(плести) желательно из гровера.....
crivan
ув. игроки и мастера мож у кого есть какиенить ссылки по теме строительства крепостей? предпочтения там всякие, технология кладки и тд? есть задумки, но хотелось бы с реалом совместить. все что нахожу в инете это планы старых крепостей, описание чему служили и не более ((
Полковник Джеральдин
Evil_Wizard

Посмотри здесь
Еще у меня есть сохраненный html, но что-то не найду я этого сайта - могу кинуть на мыло, дай свой адресок на ЛС или в аську.
Goldseeker
Поддерживаю кривана, расскажите об устройстве средневековой деревяной крепости...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.