Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раса, возраст и система
форумные ролевые игры > Проекты > Школа Мастеров и Игроков > Аудитория
Absent
Давно хотела задать этот вопрос да как-то не получалось. В любой системе по идее есть продолжительность жизни персонажей (биологическая). В D&D эта продолжительность втайне прокидывается мастером для каждого персонажа, если он сочтёт эту информацию необходимой для его игры. Если с продолжительностью жизни человека и так всё понятно, то как быть с прочими расами? В разных источниках я видела разную информацию о продолжительности жизни эльфов, гномов, халфлингов и т. п. Мне интересно какой вы считаете должна быть продолжительность жизни нечеловеческих рас и полукровок? И что делать с продолжительностью жизни эльфов, которые вроде как бессмертны? (Только не надо меня к ПХБ отсылать - в этом вопросе я с данной там информацией несогласна).
Опять же, от продолжительности жизни зависит возраст совершеннолетия персонажей, каков он по вашему мнению для нечеловеческих рас и полукровок?
Evil_Wizard
Хм...тебе как мастеру решать. А вот совершеннолетие, ето имхо вещь зависящая от того, как быстро сформировывается личност. Это во многом зависит от культуры и образа жизни, исходя из етого реши.
Vark
Имхо, не очень-то это принципиальный момент. Очень нечасто задействуется кроме как при написании квент да в "многосерийных" эпических ролевках...
Если вдруг мое мнение пригодится - выскажу, хотя это все цифры из головы.
Орки - 50 лет, совершеннолетие - с 16.
Люди - 60, ... 18.
Полурослики (и им подбные) - 100, 20
Гномы, дварфы - 150,.... 35
Эльфы - бессмертны (800),... 250.

Под совершеннолетием понимаю возраст, когда индивидум по физическим кондициям и по традициям своего народа обретает свободу и возможность выбирать себе место в жизни.
Максимальный возраст - плюс треть от обычного срока жизни.

Полукровки считаются очень легко. Срок жизни - любой из родительских или любой средний между родительскими. Совершеннолетие - в зависимости от общества в котором растет, или от рассы "главного" родителя. Того кто воспитывает и наставляет, того, кто имеет решающее влияние. Конечно в случае с полуэльфами - как правило раньше 250 лет smile.gif
EVILMOUSE
Бэдные эльфы....
Я готов поверить, что становление психики и физическое развитие у них медленнее идет, но 250 лет??
Имхо, к 25 годам эльф взрослеет физически, к 100 психологически...
Vark
EVILMOUSE:
Согласен. Хотя в 25 лет - это рановато... Но заводить семью и входить во "властьпридержащие структуры" своего народа эльф может на третьей сотне лет жизни. Исключения возможны, но это исключения. Разумеется, имхо.
EVILMOUSE
Vark, на счет заводить семью, в моих партиях эльфы имеют на это право и на первой сотне лет своей жизни. По причине того, что интенсивность жизни эльфов разная, накопление жизненного опыта у некоторых особей идет быстре, возможны браки между разными поколениями (поколение 100 лет).
Vark
Я увильну: эльфы бывают разные и обычаи разнятся от рода к роду. Сойдемся на сотне. Пусть будет так.
EVILMOUSE
Vark, эльфы бывают разные черные, белые, красные biggrin.gif
Куда-то меня не туда потянуло smile.gif
Aliah Oduch
К этому вопросу можно не так философски.
В DMG по D&D есть таблица, показывающая как меняются характеристики персонажей в зависимости от возраста, относительно расы.

Немного непонятно – эльфы всегда претендовали на то, что они на психологическом и интеллектуальном уровне намного выше хомо сапиенс. И в то же время их взросление затягивается чуть ли не на две человеческих жизни по продолжительности.

Я считаю что эльфячье умственное и психологическое созревание можно считать равным людскому и его с годами можно только совершенствовать, в то время когда людишкам пора деградировать. Орочье созревание можно слегка притормозить относительно людей. Специально не даю цифр так как, тут было грамотно замечено – очень многое зависит от среды обитания. Если эльфа будут воспитывать в гнолловской стае – навряд ли он будет таким утонченным. Поэтому на усмотрение мастера и ложится вся работа.

Так вот, но к возрасту прекрасно привязываются физические параметры! До совершеннолетия имеются штрафы, после совершеннолетия даем бонусы, ну и к моменту старения еще большие штрафы, именно в цифровом значении. Так более логично.

Также можно поступать не только с основными характеристиками, но и со способностями – к некоторым способностям возраст должен давать бонусы, а к некоторым штрафы. Например знание природы друида не будет штрафоваться с годами, в то время как его на атлетические параметры можно наложить штраф.

Если есть необходимость давайте совместно разработаем хоумрулы для основных систем, где прикинем более точно границы возрастов и соответственные плюшки/штрафы. Готов оказать помощь (но только после отпуска)
EVILMOUSE
Aliah Oduch, никаких точных границ быть не может. Все зависит от мира. Если, например, взять любимую мной Сиалу Пехова, там, во-первых, эльфы смертны, хоть их век и долог. Во-вторых, орки живут столько же.

По части возрастных штрафов \ бонусов.
Если штрафы мне более или менее ясны - то бонусы отнюдь.
У девяностолетнего старика более острый ум, чем у 25 летнего человека?? (выше Интеллект?) Или он более обаятелен??
Я бы сказал, что он старый уродливый пень, который, вдобавок ко всему, еще и от склероза может страдать. Не говоря уж о том, что с возрастом человек теряет способность адаптироваться к окружающему миру.
Aliah Oduch
EVILMOUSE,
Ну бонус может быть не только к интеллекту, а например к Knowledge Arcana, nature.
Старые Воры могут превосходно вскрывать замки (пока руки трястись не начнут). Надо проходить конкретно по списку умений.
Просто не хочу эту тему сводить к ДнД
EVILMOUSE
Aliah Oduch, в ДнД то, о чем ты говоришь, отражается опытом и соответственно уровнем. Я согласен, что 50-летний вор может быть более умел, чем 18 летний: при генерации этому персонажу можно дать +1\2 уровня.

Да, согласен, ум человека развивается и дряхлеет медленнее, чем тело. Но утверждать, что с годами он становится острее, имхо, абсурд.
Aliah Oduch
EVILMOUSE,
Повторюсь - я ни в коем случае не утверждаю, что ум к старости становится острее, но определенные знания, накапливаемые всю жизнь не теряются а совершенствуются с годами. Иногда у стариков отключается разум и они забывают куда кладут свою челюсть - но дело которым, они занимались всю свою сознательную жизнь - они могут реально обсуждать на достойном уровне часами!
Иными словами - да к преклонным годам, интелект и мудрость обязательно надо штрафовать. Силу, ловкость и здоровье штрафуем в два раза больше, чем нефизические показатели, но "избранные умения" не должны много терять.
EVILMOUSE
Aliah Oduch, пожалуй, но даже не физические умения требуют практики и обновления, у стариков это есть не всегда.
Aliah Oduch
Конечно, но это уже детали, которые надо будет разбирать детально.
Absent
Всем большое спасибо.
Из всего вышенаписанного сделала вывод, что возраст совершеннолетия, приблизительно, составляет 1/4 средней продолжительности жизни. Исключение составляют эльфы. Полукровки, имхо, получают "среднее арифметическое" от жизни родителей.
Vark, а что значит "главный родитель"? Тот, на кого отпрыск более похож физически или по характеру? Или тот, в обществе которого воспитывался ребёнок (речь не о самом родителе, а о том, среди какого народа жил ребёнок)?
Для меня ещё остался непонятен вопрос с орками. Я, конечно, не слишком хорошо знаю мир, созданный тем же Толкиеном (беру его потому, что всё-таки именно его работы дали жизнь эльфам, гномам и оркам), но помню, что орки - это эльфы, извращённые Морготом (если не права - поправьте меня). Тогда, по идее: продолжительность их жизни должна быть ненамного меньше жизни эльфа. С другой стороны, гораздо более привычно отношение к оркам, как к каким-то полупервобытным племенам, продолжительность жизни которых чуть меньше человеческой (впрочем, сам образ жизни орков приводит именно к такому выводу). Так что, получается, этот вопрос полностью зависит от мира, в котором происходит действие?

Теперь о штрафах. В той же пресловутой D&D я помню штрафы и бонусы преклонного возраста на параметры. Штрафы на возраст до совершеннолетия там не прописаны. Однако, если судить по людям, физическое развитие у нас завершается обычно раньше совершеннолетия - в 13-16 лет, в зависимости от пола и личных физеологических особенностей. Значит штрафы для несовершеннолетных персонажей налагаются, в основном ментальные (интеллект и мудрость), а также, возможно, харизматические (связанные с т. н. переходным возрастом)? Или всё же на физические характеристики тоже штраф? Насколько всё вышесказанное применительно к другим расам?
Далее штрафы и бонусы преклонного возраста. Начиная с какого возраста они налагаются? Каким образом они соотносятся и соотносятся ли вообще с классом персонажа? (Имхо, довольно странно давать бонус на интеллект воину).
В противовес EVILMOUSE: Мне кажется, что по прошествии 2/3 жизни (для человека это 40 лет), персонаж должен получуть бонус на мудрость (сказывается жизненный опыт), а в некоторых случаях и на интеллект (те же самые маги). Но в более преклонном возрасте этот бонус перекрывается штрафом, а ещё позже штраф начинает превышать бонус. Хотя и тут, мне кажется, многое зависит от класса, например, для клериков штрафы на мудрость могут налагаться в более преклонном возрасте, чем для остальных (благодаря покровительству их божества).

Все эти рассуждения не относятся к конкретной системе, D&D же я упоминаю по той простой причине, что эту систему я знаю гораздо лучше других систем.

P.-S. Прошу прощения за гигантский пост.
Vark
Absent:
На свою часть отвечу.
Поправка: возраст не среднее арифметическое, а любое в диапазоне. Выбирается либо игроком\мастером, либо рандомно.
________
"Главный родитель". Термин можно применить только по отношению к психологическому совершеннолетию. Тот родитель, который имел большее влияние на ребенка. Тот, чьи взгляды на жизнь и этику ребенок перенял.
___________
Происхождение орков спорно. Но, даже если это потомки эльфов, долголетие они утратили со всеми прочими чертами предков.
В отличии от дроу, например. Которые сохранили долголетие и эльфийские черты отзеркалили на сторону зла.
Sherkan
Ответьте, какой возраст для умерших? Не говорите, что глупый вопрос, любое материальное тело не может существовать вечно
Aliah Oduch
Sherkan,

а в каких словиях эксплуатируется тело?
какой магией\проклятием поднято ?
какой силы некромант?

думаю мастер при выборе подобных показателей должен опираться на такие вопросы
Absent
Я бы ещё спросила в какой земле тело лежало до его поднятия и в виде какой нежити оно было поднято.
У тела, похороненного, например, в сухой песчанной почве возраст "хранения" до поднятия будет заметно больше, чем, например, у тела, лежавшего во влажной песчанной почве.
Sherkan
Это все-лирика, хорошо, отвечу, я продал свою душу дьяволу, был я воином, погиб, и теперь я раб Тьмы, так каков мой возраст жизни?
Aliah Oduch
Ты погиб от взрыва пороховой бочки или отравившись ядом?
В какой вид "раба Тьмы" тебя превратили?
Mak
Есть немного другой вопрос про долгоживущих. Получается что ребята формируются +/-10% раньне или позже от человеческой жизни. Их максимальный срок жизни превышает человеческую на 90%. Разница на порядок. Так как быть с их психическим здоровьем? Эльф воспитанный мамой в духе великих эльфийских королевств наблюдает исход эльфов, как ему это? Человек формируется как личность где-то к 30, 20 - живет, потом стареет. А долгоживущий, в большинстве случает темп развития в мирах задают люди, за свои 300 полной жизни таких перемен насмотрится. Тут отци и дети отдыхают. Мне кажется, что при долгой жизни надо штрафовать не за старость, а за архаичность ( в частности нелюдей). И 400 летний гном будет или сумасшедшем или отсталым, т.е. с практической точки зрения стариком.
InKvizitoR
Эльфы немногог коряво но простите.

Под-раса Детство Юность Зрелость* Средний Возраст** Старость † Макс возраст
Водные(300+3d100) 1–59 60–99 100–159 160–219 220–299 300+
Дроу(225+3d100) 1–49 50–79 80–139 140–189 190–224 225+
Серые(425+5d100) 1–79 80–119 120–209 210–299 300–424 425+
Высокие(350+4d100) 1–74 75–109 110–174 175–249 250–349 350+
Лесные(325+4d100) 1–69 70–104 105–169 170–229 230–324 325+

* Полностью нормальные характеристики
** –1 Сл, –1 Тс, +1 Инт, +1 Мд
† –1 Сл, –1 Тс, +1 Мд
‡ –2 Сл, –2 Лв, –2 Тс; +2 Инт, +2 Мд
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.