Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оч интересная версия о эльфах, орках, кольцах и др
форумные ролевые игры > Город > Городская площадь
lina_lin
Кинули мне ссылку давеча. Вот эту.
http://olmer.ru/arhiv/text/jrrt/12.shtml

Как говорится, читала, много думала.
Ярые фанаты Толкиена, эльфов и прочего могут долго ругаться и плеваться.
Но лично для себя почитав все это я открыла много нового.
Пожалуй автор статьи действительно хорошо проработал материал.
Видно у него времени побольше, чем у меня smile.gif
Когда я читала ВК, чне тоже резали глаза всякие мелкие нестыковки и непонятки.
(у меня с арифметикой всегда были проблемы, поэтому я не сопосталвяла даты, но с логикой хорошо). Автор же статьи сопоставил даты...
И надо же! Кто бы мог подумать! Они совпали с логикой! Что ж в этом свете многое встает на свои места.

В общем, всем, кому не слишком слепит глаза блеск Сильмариллов, очень рекомендую почитать.
Loreena
Потрясающе ) особено про политику Лориэна )))
lina_lin
Да, мне тоже понравилось. Там конечно, много предположений и допущений. Но они так ловко укладываются в общую картину и увязывают неувязываемое, что просто диву даешься. smile.gif
Mak
Лина, ты диверсантка! smile.gif История класс, но на работу через 2 часа вставать..
Vark
Интересно, спасибо.
С замечанием Мака про подрывную деятельность согласен полностью.
Absent
lina_lin, спасибо за ссылку. Меня, как историка-недоучку очень порадовало. Очень похоже на анализ реальных документов. =)
И в данном контексте хорошо, что я не работаю. ;)
lina_lin
Хи-хи tongue.gif
А я читала на работе... в перерывах между работой smile.gif
Прям как в анекдоте:

Начальник отдела входит в кабинет и орет на сотрудников:
- Я же сказал: во время работы курить запрещается!
На что получает ответ:
- А кто работает-то?
Белана
И я на работе blush.gif
понравилось, особенно про серого кардинала - Гендальфа.

Absent
коллеги получается? У меня тоже истфак за плечами.
Calipso
У меня выход на этот сайт заблокирован с работы. Может кто-то выложить статью прямо сюда?


Большая она. Выслал в личку.
Calipso
Статья интересная.
Много спорных моментов (это я, как толкиенистка говорю), много замечательных идей. Кое-где доводы автора, мягко говоря, притянуты за уши, кое-где он добавляет плоды своей фантазии (как с королем кольценосцев), но в общем - приятно было читать. Жаль, что не все вместилось в письмо. Попробую прочитать из дому, если будет время и возможность. Надо будет подумать про игру по такому Средиземью.
Liel
lina_lin, Я давно знакома с этим произведением. И могла бы его кому угодно порекомендовать. Несомненно спорных моментов куча. Да и не нравится мне видеть родное Средиземье в политическом свете. Но прароботка характеров... Вот этого я не забуду! Она мне понравилась безумно.
vtm
2Calipso
Цитата
Жаль, что не все вместилось в письмо.

Сорри, не подумал проверить, всё ли вместилось. Сегодня послал окончание.
Mak
Вопрос по теме ярым толкинистам, где-то я читал, что прфессор писал историю средиземья глазами эльфов и собирался написать про те же события глазами людей. Так если это так, то взгляд автора той статьи вполне закономерен, и мог бы быть подобный материал про человечью политику.
Calipso
Спасибо.
Все получено и все прочитано.
Тем не менее, я думаю, что, несмотря на свежесть и неординарность этого материала, он все же заслуживает места пусть хорошего и самобытного, но комментария на первоисточник.
Говорить, что Профессор "писал историю Средиземья глазами эльфов" неразумно. Уж если мы открываем книги, то найдем там немало прекрасных слов, посвященных другим народам, в первую очередь, людям и хоббитам. Вспомните, говоря о даре Илуватара, Профессор довольно непрозрачно намекает, что не известно, был ли дар смерти наказанием или благом для людей (по сравнению с эльфами, разумеется). Я бы сказала, что Профессор писал историю Средиземья предвзято - с точки зрения одной стороны (вспомним, что книга писалась в тени Второй Мировой Войны). Предвзято - со стороны людей и эльфов. Если проводить аналогии, можно было написать книги о том, как нацистская Германия пала в неравной борьбе за свои светлые идеалы под натиском полчищ диких варваров с Востока и продажных декадентов с Запада. Все, что написано в статье Пронина допустимо при одном условии (о котором почему-то забывают многие комментаторы Толкиена, начиная с Еськова и Перумова, и кончая доморощеными пророками более мелкой масти). Эльфы у Толкиена абсолютно не приемлют зло в любой его форме. Для них даже слово Враг пишется с большой буквы. Для них сговор с Врагом невозможен в принципе. Скорее бы Сталин и Гитлер в 43-м договорились о мире, чем эльфы стали вести переговоры с Сауроном - после того, как его сущность была окончательно раскрыта.
ИМХО.
lina_lin
Calipso
Здесь можно соглашаться и не соглашаться. Это зависит от очень многих факторов. В первую очередь от самого человека, который все это читает.
Мы не эльфы, нам не дано понять, о чем думают существа живыщие несколько тысяч лет (если не десятков тысяч). Люди, большинство из них, знают, что нет абсолютного зла и абсолютного добра. Нам это внушают с детства. Что белое без черного не существует, равно как тишина без звуков.
Да, в данной статье слишком много допущений и докадок. Да в ней хватает привязанных за уши предположений. Но следует учесть, что это писал человек. И человек писал с человеческой точки зрения. Но кстати, там же он предположил, что эльфы - те же люди, только открывшие способ остановить старение на бесконечно долгий перио времени.

А на счет неприятия зла... Как на счет темных эльфов? (хотя можете меня больно пнуть, я не уверена на сто проыцентов, что в Средиземье были темные эльфы unsure.gif )

Интересно, а сам профессор думал о что, что его произведения будут вот так разбирать по кусочками и разглядывать под микроскопом? rolleyes.gif
Gardak
Что же, прочитаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.