Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любит, не любит, плюнет, поцелует
форумные ролевые игры > Город > Городская площадь
lina_lin
Не так давно ко мне подошла девушка на работе и спросила:
- Ты, как опытная, замужняя женщина, скажи мне... Мне выходить замуж или нет?
- Хм... - сказала я.
- Ну понимаешь, если мы рядом, у нас все хорошо. А если не рядом - ругаемся.
- Не знаю. Я бы сказала, нет, не стоит выходить замуж.
- Как так? Ведь я же его люблю.
- А что такое любовь? - спросиля я ее.
- Ну это... Когда... Такое... Ну понимаешь?
- Нет, не понимаю.

Ушла она явно разочарованная.
Но разговор этот периодически всплывал у меня в голове. Я думала, а что же это такое, любовь. Вот говорят, влюбишься, узнаешь. Но когда спрашиваешь у людей, что же это такое, получаешь либо мало вразумительный ответ, аналогичный ответу той девушки, либо что-то вроде "это надо почувствовать".
Меня же это не устраивало.
Размышления свои я вела по большей части подсознательно, и лишь в эту субботу, пока красила стены в конюшне, они вылились в некое осознанное и почти законченное решение.
Им, этим решением, я и хочу поделиться с общественностью, рискуя быть забитой ногами и непонятой широкими массами.
Так вот. Что такое Любовь?
Та любось, которую воспевали поэты, художники... То, о чем пишут в дамских романах. Да и романах вообще. Что она такое?
Думала я думала... И пришла к выводу, что все это фикция. Самая большая мистификация в мире.
Нет ее. Нет того "божественного начала", того единого для каждого человека чувства, которое можно было бы однозначно идентифицировать, что вот именно это, вот с такими вот симптомами - и есть любовь.
Но что же это такое?

С учетом того, что данное чувство, если удается добиться какого-то описание, описывается всегда по-разному, можно заключить, что оно субъективно. И описывается как правило некоторыми "хочу".
Если задуматься над этим, можно вспомнить, что в литературе описывается масса примеров различных желаний, возникающих у влюбленных людей. Желание быть рядом. Желание заботиться. Желание обладать. Желание сделать счастливым. Желание быть счастливым. Желание получить частичку этого человека.
Понятное дело, что каждое такое желание уже само по себе субъективно, но они, по-крайней мере менее абстрактны чем некое понятие, которое никто и определить-то толком не может.
Так вот, размышляла я, водя кисточкой по стене. Набор подобных желаний у каждого свой. Более того, взять человека А. Он влюбляется в человека Б. И испытывает некоторый набор желаний. Проходит время, желания проходят. Либо исполняясь, либо нет, данный феномен я рассмотрю чуть позже. И он влюбляется в человека В. И тут начинается самое интересное. Человек влюбляющийся испытывает уже другой набор желаний. То есть даже для одного итого же человека любовь может определяться по разному.

То есть по большому счету, когда спрашивают любишь ты меня или нет и как, хотят услышать, какие желания человек испытывает к вопрошающему.

Причем желания могут быть самые разные: от желания, чтобы человек был счастлив (не менее субъективное понятие, но не оно является целью данного размышнения) не важно с тобой или нет, до желания обладать человеком целиком и полностью по принципу, либо со мной, либо ни с кем. От желания быть всегда рядом, куда бы человек ни пошел, до желания иметь человека рядом, куда бы ты ни пошел. Обратите внимания, я специально выделила эти два желания. Они похожи в чем-то, но насколько они различны, насколько они показывают отношения человека к себе и окружающим... Впрочем, это небольшое лирическое отступление.

Нет, конечно, я не могу отрицать игру гормонов и безудержную пляску мыслей в подсознании, которые рождают сладкое томление в груди, дрожь в коленках и прочие физические проявления. Но все это лишь проявления инстинкта размножения рода. Желание родить этому человеку (или сделать) ребенка. Или даже куда более прозаическое - доставить плотское удовольствие или получить удовольствие.
Сны и постоянные мысли о... Суть - то же желание быть рядом.

Так вот, повторюсь, что на мой взгляд такое понятие как любовь - не более чем описание некоторого набора желаний, которого для конкретного человека достачно, чтобы для себя он мог признать, да, это любовь.

В общем случае:
То, что можно увидеть, пощупать, измерить - это есть. Это объективно. А то, что нельзя измерить, пощупать и повторить опытным путем - это субъективно, эначит существует исключительно в головах людей, значит этого нет.


Это мое мнение. Кто хочет может его оспорить.


Ну и на последок, как обещала, о желаниях.
Может быть кто-нибудь замечал, когда хочешь кушать, но в данный момент кушать нечего, стоит подождать минут 20-30, и кушать уже не хочется. Это называется "перехотел".
С желаниями, которые входят в "любовный список" может произойти так же. Вот есть какое-то желание. Оно не удовлетворяется. Не буду уточнять, думаю, сами можете придумать. Если не придумать, спросите у меня лично. Так вот, возможны два варианта развития событий. Либо это желание все больше усиливается, и рано или поздно плотина сдерживаемых чувств прорывается, и желающий признается во всем желаемому (простите за корявую терминологию), и желание так или иначе исполняется. Либо оно постепенно "перегорает" и исчезает, оставляя после себя чувство разочарованности, обиды, недоумения. В очень редких случаях оно остается где-то на краю сознания на очень долгий период (не скажу навсегда, потому что очень не люблю это слово, примерно также как никогда) и причиняет зудящее беспокойство, словно незаживающая ранка, не смертельно, но неприятно.

Вот. Такие вот мысли сформировались под воздействием физического труда и свежего воздуха.
Только не надо спрашивать, все ли у меня в порядке. Да, у меня все хорошо, все замечательно. Но даже когда я влюблена, я сомневалась что это и есть ЛЮБОВЬ, столь подробно описанная в литературе.

P.S. Пыталась поделиться этими мыслями с мужем, он обиделся, сказал, что я стала слишком цинична. Возможно так оно и есть. Но переделывать себя я уже не хочу.
lina_lin
Мне тут из "зала" подсказывают:


"Любовь - это схождение с ума, это чувство, которое толкает на поступки, на которые ты был бы неспособен в своём обычном состоянии. Причём, это не обязательно должны быть поступки "доставания звездочки". Это и прощение партнёру тех вещей, которых ты не простил бы другим. Это и выполнение рутинных обязанностей и непонимание того, что эти обязанности - действительно рутина.
Каждый сходит с ума по-разному. Некоторые притворяются, что сходят с ума. Некоторые думают, что ненормальны, а на самом деле - очень даже.
Поэтому определить, что такое действительно "любовь" - нельзя.
Мое мнение такое: если даже частичка иррационального из отношений ушла - о любви говорить странно. Можно сколь угодно долго говорить о взаимном уважении, доверии, привычке, сексуальной совместимости...
Это как "тёмная материя" - её нельзя зафиксировать
Можно ведь не называть это чувство любовью, чтобы не напарываться на клише. Можно забыть это слово - "любовь" - оно накладывает какие-то штампы.
Лучше рассуждать так - Ты делаешь что-то в отношении Него необъяснимое? Необъяснимое с твоей точки зрения?

Причем это чувство - лёгкого сумасшествия - оно распространяется не только на людей
Вот некоторые увлеченные люди любят свое хобби и ради него они способны на большие и маленькие сумасшествия.
Всё это - одно чувство. вернее, разные грани одного чувства (назовём чувство N, чтобы не циклиться)

И если что-то не явлется объективной реальностью, то это не значит, что оно не имеет в нём никакого отражения smile.gif
Тут проблема, на мой взгляд в том, что человек навешивает слишком много на это слово "любовь". Сразу представляется что-то идеальное, недостижимое, постоянно хочется проверить - а испытываешь ли ты его. Прямо монумент какой-то. А на самом деле - испытываешь то, что испытываешь и пафоса тут надо поменьше smile.gif
лилит
Я в принципе с тобой согласна, но хочу добавить от себя ещё одну но не свою версию о том, что такое любовь. Я не помню где именно я это прочла, но, где-то точно.
Некоторые учёные взяли влюблённого человека и проверили его физическое и духовное состояние. И, что выяснилось: этот человек был полностью спокоен, уровновешен, добр и т. д. И взяли другого человека не влюблённого и накормили его чёрным шоколадом, (жаль, я не помню сколько он его съёл) и проверили его. Что выяснилось, их нее состояние было полностью одинаковым.
Так, что можно сказать так - поешь чёрного шоколада и почувствуешь себя влюблённым. biggrin.gif wub.gif biggrin.gif
Shedonit
Не помню где нашла, но очень в тему

Бабушка, как мне понять, что я влюбилась?
- Очень просто, внученька. Ты помнишь, как вы познакомились?
- Конечно, бабушка. Я помню не только наше знакомство, но и каждую встречу: как мы первый раз улыбнулись друг другу, как первый раз взялись за руки, как поцеловались. Знаешь, бабушка, я даже помню, все-все-все, о чем ему рассказывала; над какими его шутками смеялась; как готовилась к каждому свиданию; в чем была одета, чтобы ему понравится. Это любовь, бабушка?
- Нет, внученька. Любовь – это когда помнишь в чем он был одет на свиданиях. А если помнишь себя – это влюбленность. Сложи куклы в ящик, внученька.
Бабушка, скажи мне, когда наступает время расставаться? Может, лучше уходить после первой же ночи, пока еще нет неоправдавшихся надежд, не дожидаясь выяснения отношений, оставив на память только смущенное приятное воспоминание? Или после многих и многих ночей, когда все само потихонечку исчезнет, неизвестно куда и почему; спокойное «экологическое» расставание, без боли чего-то рвущегося, без надрывов и криков?
- Тут все очень просто, внученька. Уходить надо не после какого-то определенного количества ночей, а после первого же утра, когда тебе не захочется встать пораньше и приготовить ему завтрак. Напои его тогда чаем, поцелуй на прощанье и закрой дверь.


Бабушка, он мне до сих пор снится…
- Внученька, вспомни прошлогодний снег.
- При чем тут прошлогодний снег? Я же совета у тебя хотела попросить, а не о погоде поговорить.
- А я тебе, внученька, его уже и дала. Если еще болит, если еще не до конца забылось, если вздрагивает еще внутри, то ты скажи про себя мысленно: «Прошлогодний снег». И относись к тому, что у вас было, точно также. Невозможно сохранить снежинку летом, внученька, - приходит и ей время растаять. И хоть тебе сейчас в это тяжело поверить, но обязательно выпадет новый снег. Просто доверься времени и дождись его, нового, свежего, чистого, первого снегопада. Но если ты еще тоскуешь по тому, что прошло, повторяй про себя: «прошлогодний снег, прошлогодний снег, прошлогодний снег».


- Бабушка, я буду бороться за свою любовь. Я не отдам его просто так. Не опущу руки, не сдамся без боя!
- Внученька, знаешь ли ты такую любимую игру школьных массовиков-затейников, когда надо бегать вокруг стульев, которых заведомо на один меньше, чем играющих; а когда закончится музыка, успеть занять стул первым? Внученька, ты ведь играешь именно в эту игру, когда пытаешься "бороться". Зачем же бегать вдвоем, а то и в троем вокруг одного стула, пытаясь перехитрить соперниц и занять его первым, смеша окружающих, злясь и нервничая? Оглянись вокруг - возле стенки стоят много других незанятых стульев. Ты же уже взрослая, внученька, пора перестать играть в детские игры.


- Бабушка, почему мне так больно? Я ревную буквально к любому произнесенному им женскому имени. Когда он не поднимает трубку, я тут же представляю себе, что он с другой. Когда он рассказывает о какой-то женщине, я сразу начинаю думать «было ли?». Ревную к «бывшим», к друзьям, коллегам на работе, к случайным встречным. Как перестать себя мучить, бабушка?
- Внученька, ревность – это обманчивое чувство. Ты не ревнуешь, ты боишься потерять. Но ты не бойся, внученька, это бессмысленно. Потому что если повода для ревности нет, то ревновать глупо, а когда повод уже есть, то поздно.


- Все мужчины одинаковые! Бабушка, ему стоит только сказать мне первый раз "привет", а я уже знаю, как он будет вести себя дальше,какие анекдоты рассказывать, как улыбаться, как прикасаться, как сорится и уходить.
- Ты не права, внученька. Все мужчины разные. Просто нам нравятся похожие мужчины. Тебе нравятся скромные, "домашние"? Тогда почему ты сетуешь, что опять попался зануда, который никуда не хочет выходить из дома? Если ты выбираешь мужчину "душа компании", то не удивляйся, что прийдется делить его с друзьями, а, зачастую, и параллельными подругами. Если любишь романтиков, то будь готова не только к свечам, стихам и шампанстому, но и к периодическим депрессиям и исчезновениям, которые он будет объяснять "творческими кризисами". Выбираешь мужчину, за которым сможешь быть "как за каменной стеной" - не удивляйся, что не смоежшь найти в этих стенах двери на волю. Женщины выбирают похожих мужчин, а потом удивляются, что они все одинаковые.


- Бабушка, я не знаю, как сказать ему, чтобы не сделать больно. Он не заслужил банального «давай останемся друзьями». Он хороший, а мне придется поступить с ним жестоко. Что мне делать, бабушка, как сказать ему, что между нами все кончено?
- Внученька, запомни: в последней фразе, которую ты скажешь мужчине при расставании, он должен услышать не только неизбежную жестокость, но и благодарность за все то хорошее, что у вас было. Ведь когда он будет вспоминать тебя, он, неизбежно, будет вспоминать и ваше расставание. И если ты хочешь, чтобы при воспоминании о тебе его глаза улыбались, не выясняй отношений при прощании. Скажи ему только одно: "мне больше не нужно твое присутствие, чтобы любить тебя". И все, уходи.


Бабушка, я не знаю, стоит ли ему все рассказать. Вроде бы и ничего такого не было, но вдруг он узнает? И признаваться вроде не в чем, но и рассказать не могу. И как я могу требовать от него быть честным со мной, если сама начинаю что-то скрывать и недоговаривать?
- Внученька, запомни три простых правила. Первое: никогда и ни при каких условиях не обманывай его. Второе: Никогда и ни при каких условиях не изменяй ему. И третье: если уж обманула и изменила, то никогда, ни при каких условиях не рассказывай ему об этом. Только помни, внученька, как бы тебе ни хотелось, но последнее правило следует только за первыми двумя.


- Бабушка, я не понимаю что происходит: он вдруг куда-то просто исчез. Все было хорошо, а потом так внезапно, без объяснений просто исчез. Я его уже не вижу, молчит телефон, и даже случайно мы больше видимся. Может, что-то случилось? Или я обидела его случайно? Может, стоит позвонить и поговорить, выяснить, что же все таки происходит?
- Внученька, не стоит, поверь мне. Ведь ты и сама знаешь ответ, только не хочешь себе в этом сознаться. Он не звонит, потому что не хочет – это очень просто. Запомни, внученька, до тех пор, пока мужчина заинтересован в женщине, он не исчезнет. Он будет обрывать телефон, караулить у подъезда, организовывать случайные встречи. И никакие причины, даже самые веские, не станут причиной того, что его не будет рядом, если он этого хочет. И если ты не хочешь заставлять его врать в ответ на твой вопрос о том «почему он пропал из твоей жизни» про то, что был занят или много работы, то лучше не спрашивай. И если не ищешь лишнего повода сделать себе еще больнее услышав правду, то тоже не спрашивай. Ты ведь и так знаешь ответ
лилит
Я это видила на союзе, прикольная тема...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.