Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как написать качественный пост?
форумные ролевые игры > Проекты > Школа Мастеров и Игроков > Аудитория
Serafim777
Качественный пост, на мой взгляд, должен: Во-первых, содержать всю необходимую другим игрокам и мастеру информацию. Во-вторых, текст поста должен быть приятным для прочтения.
Как этого добиться? Могу дать несколько советов, которые помогут избежать самых распространенных ошибок.

Прежде всего, хочу ответить на вопрос: что можно описать в посте?
1) Действия, слова
Пример: «Юлий преградил дорогу незнакомцам, опустив алебарду
- Именем Императора, приказываю вам остановиться! Вход в город запрещён! – объявил он, внимательно наблюдая за незнакомцами»
2) Чувства персонажа
Пример: «Незнакомцы насторожили Юлия сразу, как только он увидел их».
3) Мысли
Пример: «Одних чувств Юлию было не достаточно, они могли обманывать, поэтому он попытался понять, что же насторожило его в облике незнакомцев? Казалось бы, самые обычные странники, но было в их одеждах и манерах что-то необычное. Проанализировав их облик Юлий понял, что его насторожило: Странного покроя и оттенка плащи, необычные застежки в виде восьмиконечных звезд и подозрительные татуировки на пальцах свидетельствовали об их принадлежности к криминальному миру»

Очень часто игроки описывают только действия и слова своих персонажей, забывая о чувствах и мыслях. Стоит помнить о том, что ваш персонаж всегда чувствует и мыслит (за очень редким исключением). Вы вполне справедливо можете спросить: а зачем описывать мысли и чувства персонажа? Во-первых, без этого нельзя вжиться в роль. Во-вторых, без описания чувств и мыслей другие игроки и мастер не смогут получить полное представление о вашем персонаже. Ведь мысли и чувства персонажа непосредственно отражаются на его внешности и реакции. Настороженность Юлия обязательно отразиться в его стойке, прищуре глаз, выражении лица, а мысли непосредственно повлияют на его реакцию. Если в следующее мгновение незнакомцы атакуют его, бросив метательный нож, Юлий наверняка увернется, потому что он представляет, с кем столкнулся. Лишь в некоторых случаях описывать мысли не стоит, чтобы не вводить других игроков в соблазн "угадать" ваши размышления, но это опять же, исключение.

Затем возникает второй вопрос: как сделать пост приятным для прочтения?
1) Логически связать все его части.
Пример: «Незнакомцы насторожили Юлия сразу, как только он увидел их. Повинуясь почти инстинктивному желанию, Юлий преградил дорогу незнакомцам, опустив алебарду
- Именем Императора, приказываю вам остановиться! Вход в город запрещён! – объявил он, внимательно наблюдая за незнакомцами.
Долгие тренировки и сражения научили его действовать в опасных ситуациях мгновенно, подчиняясь инстинктам, боевому опыту и чутью. Это умение не раз спасало ему жизнь, помогая быстро принимать нужные решения. Однако сейчас одних чувств Юлию было не достаточно, они могли его обманывать, поэтому он попытался понять, что же насторожило его в облике незнакомцев? Казалось бы, самые обычные странники, но было в их одеждах и манерах что-то необычное. Проанализировав их облик Юлий, понял, что его насторожило: Странного покроя и оттенка плащи, необычные застежки в виде восьмиконечных звезд и подозрительные татуировки на пальцах свидетельствовали об их принадлежности к криминальному миру»
2)Украсим текст подробностями и художественными средствами.
Пример: «Незнакомцы насторожили Юлия сразу, как только он увидел их. Повинуясь почти инстинктивному желанию, Юлий преградил дорогу подозрительным незнакомцам, резко опустив алебарду буквально перед их носом.
- Именем Императора, приказываю вам остановиться! Вход в город запрещён! – зычно объявил он, испепеляя взглядом незнакомцев.
Долгие тренировки и сражения научили его действовать в опасных ситуациях мгновенно, подчиняясь инстинктам, боевому опыту и чутью. Подобно натасканному псу он действовал молниеносно, стоило ему только почувствовать опасность. Это умение не раз спасало ему жизнь, помогая быстро принимать нужные решения. Однако сейчас одних чувств Юлию было не достаточно, они могли его обманывать, поэтому он, воспользовавшись медлительностью чужаков, попытался понять, что же насторожило его в облике незнакомцев? Казалось бы, самые обычные странники, но было в их одеждах и манерах что-то необычное. Проанализировав их облик Юлий, понял, что его насторожило: Странного покроя и оттенка плащи, необычные застежки в виде восьмиконечных звезд, какие часто встречаются в воровской символике, и подозрительные татуировки на пальцах свидетельствовали об их принадлежности к криминальному миру.
«Слишком много совпадений» отметил про себя стражник. Теперь у него почти не оставалась сомнений: чужаки были опасны, более того, теперь он отчетливо понимал, что от них можно ожидать».
3) Проверяем пост: убираем тавтологии, ошибки, лишние обороты.
Пример: «Двое незнакомцев насторожили Юлия сразу, как только он увидел их. Повинуясь почти инстинктивному желанию, страж преградил дорогу подозрительным чужакам, резко опустив алебарду буквально перед их носом.
- Именем Императора, приказываю вам остановиться! Вход в город запрещён! – зычно объявил он, испепеляя взглядом путников.
Долгие тренировки и сражения научили его действовать в опасных ситуациях мгновенно, подчиняясь инстинктам, боевому опыту и чутью. Подобно натасканному псу он действовал молниеносно, стоило ему только почувствовать опасность. Это умение не раз спасало ему жизнь, помогая быстро принимать нужные решения. Но сейчас одних чувств Юлию было не достаточно, они могли обманывать, поэтому он, воспользовавшись медлительностью чужаков, попытался понять, что же насторожило его в облике незнакомцев? Казалось бы, самые обычные странники, но было в их одеждах и манерах что-то необычное. Проанализировав облик чужаков Юлий, понял, в чем дело: Странного покроя и оттенка плащи, необычные застежки в виде восьмиконечных звезд, какие часто встречаются в воровской символике, и подозрительные татуировки на пальцах свидетельствовали о принадлежности незнакомцев к криминальному миру.
«Слишком много совпадений» отметил про себя стражник. Теперь у него почти не оставалась сомнений: чужаки были опасны, более того, теперь он отчетливо понимал, что от них стоит ожидать».

Качественный пост готов. Конечно, он не идеален, но в отличие от некачественных сообщений, этот пост дает необходимую информацию и не вызывает раздражения у большинства читателей.
lina_lin
Спасибо. Очень разумно и аргументировано.
Осталось только добавить, что это все нужно делать, не лениться (я последнее время ленюсь). А еще на это нужно время (его, к сожаленью тоже не хватает иногда).

И еще. Да, пост качественный, читать его приятно. Но долго, и часто на вдумчивое прочтение тоже не хватает времени. Поэтому можно постараться все это уложить в сравнительно небольшой объем, чтобы он не превращался в простыню.
Краткость - сестра таланта.
Serafim777
«Осталось только добавить, что это все нужно делать, не лениться (я последнее время ленюсь). А еще на это нужно время (его, к сожаленью тоже не хватает иногда)»
Труд и время, затраченное на написание качественного поста, окупаются удовольствием, получаемым от игры, и творческим развитием. Игра с сухими описаниями, лишенными атмосферы, картонными персонажами не умеющими чувствовать, мыслить, а подчас и не имеющими никаких индивидуальных черт, постами в которых нет и половины необходимой информации, не радует (по крайней мере, меня). Трудно получать удовольствие от такой игры. Да и творческого развития, если всю жизнь писать «Вася сделал то-то и сказал то-то» не будет.

«Поэтому можно постараться все это уложить в сравнительно небольшой объем, чтобы он не превращался в простыню. Краткость - сестра таланта»
Умение подать красиво и кратко всю необходимую игрокам и мастеру информацию это уже другой, более высокий уровень. Такие посты могут быть длиной всего в пять-шесть строк, но при этом каждое слово в них подобранно с любовью и трудом как брильянты в ожерелье, в каждом предложении чувствуется атмосфера, за каждым действием проглядывается живой, думающий, уникальный персонаж со своими особенностями, достоинствами и недостатками. В таком случае действительность - краткость сестра таланта.
Однако во время игры на разных ресурсах встречал и таких людей, которые опошляли это фразу, выдавая скучные, сухие и неинформативные посты в пять-шесть строк под лозунгом «Краткость – сестра таланта». Стоит помнить что человеку, умеющему по-настоящему талантливо писать краткие посты, ничего не стоит расписать свое сообщение в пять строк на полторы страницы (ведь это для него уже пройденный этап). Если человек не может этого сделать, то в этом случае уместнее другое высказывание: Краткость, сухость и скучность – признаки бездарности.

P.S. Не принимайте мое осуждение попытки скрыть лень и неумение за лозунгом «Краткость – сестра таланта» на свой счет, пожалуйста. Ни в коем случае не хотел никого обидеть, только предостеречь читающих и, в первую очередь, себя от соблазна прикрываться этим высказыванием.
lina_lin
Согласна целиком и полностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.