Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Неверующий"
форумные ролевые игры > Город > Великая Библиотека
Serafim777
Александр затянулся. Нить огонька выжгла табак, превратив его в пепел, юноша, наслаждаясь мгновением, неторопливо выпустил дым.
«Неверие, вот сила нынешнего века» – вывел он на листе бумаге дорогой черной ручкой. Он не доверял компьютерам и не любил их. Как можно заменять живое, физическое ощущение пера в руках; едва уловимый, даже в ночной тишине, шелест и вереницу аккуратно выведенных букв, каждая из которых несет на себе отпечаток твоего индивидуального почерка, - холодным и практичным стуком по клавиатуре? Кто будет доверять свои сокровенные мысли и чувства, капризной железке, норовящей сломаться или подцепить вирус? Вопросы, ответ на которые Александр никогда не мог найти, да, по-чести сказать, и не искал. Ему нравилась старомодная ручка с пером, белизна чистых листов аккуратно сложенных в папку на столе и ночная тишина, не нарушаемая гулом вентиляторов компьютера. В сочетании эти три вещи навевали на него умиротворение, подстегивали размышления, позволяли душе свободно излить все свои потаенные порывы на бумагу. – «Бог мертв и давно похоронен всем прогрессивным, мыслящим человечеством. Моральные, этические нормы и правила приличия невозможно устарели и повсеместно предаются забвению. Каждый человек свободен и я настаиваю на этом, как ни на чем другом. Я свободен от чужих представлений, идей, мыслей, суждений, правил и законов. Если я не беру в руки оружие и не отправляюсь убивать, то лишь потому, что не хочу, а не потому, что мне запретило это делать какое-то государство. Если я придерживаюсь норм приличия, то лишь потому, что сам того желаю». – Александр остановился, задумчиво посмотрел в окно, из которого открывался вид на пустынный, спящий город и, улыбнувшись ходу своих мыслей, записал самую дерзкую идею, которую вынашивал на протяжении недель. – Да, я свободен, свободен полностью! Нет закона, который бы связывал меня. Нет авторитета, способного повлиять на меня. Нет чужой мысли, которую я бы не мог осмеять и раскритиковать, если только пожелаю того. А я есть. Я есть, я существую и живу свободно от всего. Потому что в моих руках грозное оружие. Неверие! Неверие и уверенность в своих силах! Я свободен от всех преград и даже от физических законов. Стоит мне перестать в них верить и поверить в себя, и я немедленно смогу преодолеть их. Теперь я готов, готов написать это и поставить решающий эксперимент, доказывающий мою свободу и независимость от всего!»
Александр отложил перо и еще раз затянулся. Как же прекрасен был этот мир и эта ночь! Дневная жара спала, в чистом небе сияли звезды, из окна приятно тянуло сиренью и свежестью. Хотелось сидеть так часами, закрыв глаза, неторопливо потягивая сигарету и думая о своем. Сладкое оцепенение длилось несколько мгновений.
- Твое время пришло – вслух тихо произнес юноша и, не открывая глаз, нащупал рукоять пистолета, лежавшего на краю старого, резного письменного стола. Он сам не знал, зачем приобрел огнестрельную игрушку несколько месяцев назад. «Черт дернул» - говорят в таких случаях, но юноша не верил в сверхъестественные силы и потому решил списать все на интуицию и случайность. Полгода назад ему неодолимо захотелось приобрести настоящий пистолет, почувствовать, как он лежит в ладони, выстрелить несколько раз, ощутить силу оружия. Месяц ушел на поиски нужных людей. Еще месяц он выбирал себе оружие, примерялся, искал подходящее и лишь затем приобрел свой «100% аргумент» как Александр в шутку называл пистолет. Только теперь он, наконец, понял: для чего понадобилось ему тогда оружие. Не для пустого бахвальства и не из любопытства. О нет! Пистолет должен был стать орудием великой цели, последним и окончательным доказательством его свободы.
Безусловно, Александр мог взбунтоваться против естественных законов иначе. Отказаться от еды на несколько месяцев, доказать, что человек не верящий в медицину и уверенный в своих силах, может прожить несколько недель без сна. Но все это было мелко, банально и к тому же требовало слишком долгого напряжения всех внутренних сил. Его сердце и разум жаждали подвига, и он нашел его, решив доказать свою свободу именно по- средством выстрела в висок.
Несколько минут Александр мысленно повторял про себя все доводы, в сотый раз выстраивал тонкую логическую цепочку размышлений, уверялся в собственных силах и действенности своего метода. Когда с приготовлениями было покончено, он бережно поднес дуло к горячему виску.
- Здравствуй, свобода! – с улыбкой произнес он, закрыл глаза и плавно спустил курок. Выстрел, грохот, невыносимая боль тысячами игл пронзила Александра, ему показалось, что кто-то сдирает с него череп. А затем все погасло. Темнота, пустота и страх окутали его.
Александр испуганно оглянулся. У его ног лежало обезображенное выстрелом, окровавленное тело юноши в котором он с ужасом узнал себя.
- Но ведь я действительно не верил! – с ужасом попытался выкрикнуть он. Странно, но звука собственного голоса он не услышал, отчаянный вопль погас в его сознании, никак не повлияв на действительность. А через мгновение, послышался такой же безмолвный ответ «Да, ты не верил».
Александру почудилось, что рядом с ним стоит безразмерное, серое существо в мрачном костюме-тройке и очень неприятно скалится. Неизъяснимый страх объял душу Александра, сущность, стоящая рядом с ним, была совершенно абсолютно чужда знакомому миру, всему доброму, светлому и прекрасному в нем.
«Ты и в нас не верил, а мы всю жизнь управляли тобой» - нечеловечески злобно произнесла сущность и вцепилась мертвой хваткой в Александра.

Юноша проснулся в холодном поту. Рука невольно потянулась к виску: цел ли, на месте ли череп? Слава Богу, все было на месте. Тяжело выдохнув, Александр бухнулся обратно на кровать, закрыл глаза и постарался себя успокоить: «Это сон, это всего лишь сон, все хорошо» - повторял мысленно он, не веря собственным словам.
На столе у окна лежал исписанный полуночными размышлениями лист бумаги, старомодная ручка и пистолет, в обойме которого не хватало одного патрона.
CrimsonWalker
Хороший рассказ… который заставляет о многом задуматься sleep.gif
Dark Rider
Неверие это тоже вера. Поэтому именно в этом рассказе, как мне кажется, название неподходящее.

И "случайность" в пожеланиях кажется неуместным словом. dry.gif
Serafim777
Цитата(CrimsonWalker @ 21.06.09 | 17:59) *
Хороший рассказ… который заставляет о многом задуматься

Спасибо, к этому я и стремился.

Цитата(Dark Rider @ 21.06.09 | 20:13) *
Неверие это тоже вера. Поэтому именно в этом рассказе, как мне кажется, название неподходящее.

Предложи лучшее название, и я подумаю.

Цитата(Dark Rider @ 21.06.09 | 20:13) *
И "случайность" в пожеланиях кажется неуместным словом.

Отнюдь. Это слово подчеркивает особенность восприятия Александром этого события.
lina_lin
А мне вот чего-то не хватает....

Предыстории, что ли...
Может перемежать его размышления, написание записки, колебания перед выстрелом, и слова "серого человечка" различными историями из прошлого? Что привело его к этой мысли? Почему именно так? Почему "им управляли"?
Crusader
Странно, что ему дали еще один шанс, чтобы поверить...
lina_lin
Я так поняла, что это не второй шанс, а существование после жизни.
Мол, верь, не верь, а вот оно как.
Serafim777
«А мне вот чего-то не хватает....»
Да знаю. Но мне эта форма нравиться больше всего, для выражения этой мысли.

«Странно, что ему дали еще один шанс, чтобы поверить...»
Или не поверить. Не уверен, что Александр захочет поверить даже после этого случая, ведь это потребует от него коренного изменения своей жизни и не малого труда.
Хотя тут может быть и «двоякое понимание» ;)

P.S. Название решил поставить в кавычке, чтобы полнее отразить смысл и идею рассказа.
Crusader
странно что ему вообще дали шанс хоть на что то... я вот не верю, что его дадут мне, если я вдруг захочу повторить подвиг Александра...
Evil_Wizard
"– Да, я свободен, свободен полностью! Нет закона, который бы связывал меня. Нет авторитета, способного повлиять на меня. Нет чужой мысли, которую я бы не мог осмеять и раскритиковать, если только пожелаю того. А я есть. Я есть, я существую и живу свободно от всего. Потому что в моих руках грозное оружие. Неверие! Неверие и уверенность в своих силах! Я свободен от всех преград и даже от физических законов. Стоит мне перестать в них верить и поверить в себя, и я немедленно смогу преодолеть их. Теперь я готов, готов написать это и поставить решающий эксперимент, доказывающий мою свободу и независимость от всего!»"

"Тварь я дрожащая или право имею?!"

ОЛОЛОЛОЛОЛ.
Настолько все это вторично если чесн.
Poker Face
По-моему, это не рассказ. Точнее, не вполне рассказ. В рассказе, помимо идеи и, гм, комка мыслей главного персонажа, должен присутствовать сюжет. Здесь он представлен на уровне подумал-достал пистолет-застрелился-проснулся. Этого достаточно для миниатюры, но не для рассказа, какой бы классной ни была идея.
Что еще... Действительно, в определенном моменте напоминает Достоевского. Что, согласитесь, уже минус, как заметили немного выше.
Но для меня персонально в том же моменте есть и нешуточный плюс. Напомнило (опять напомнило! задумайтесь!) сразу две вещи, вызывающие у меня позитивные эмоции. Сейчас поцитирую.
"Ты можешь остановить время, - вспомнил Генрих очень отчетливо, будто кто-то шептал ему на ухо, - и до конца жизни жить в этом остановленном мгновении. Но только один раз – и насовсем. Навсегда. И чтобы сделать это, надо просто очень захотеть."(с) Андрей Лазарчук, "Станция назначения".
А вот это уже - рассказ в полном смысле слова. Притом весьма качественный. Советую почитать, сравнить и понять, к чему конкретно нужно стремиться.
"Может, завтра кому-то придет в голову, что его тело будет жить вечно, так как бессмертие – это неизбежность. Возможно, такой человек уже есть. Он живет где-нибудь многие столетия и не может понять, отчего это мы все решили умирать?"(с) Густав Водичка
А это - публицистика. Впрочем, суть одна.
Во-от. В общем, впечатление благоприятное, но и только.
lina_lin
Вот-вот! Сюжета. Движения.
Именно их мне и не хватало smile.gif
Evil_Wizard
Да нет там ни идеи(точнее ее пытались выдавить, но то, что там подано как идея такогой не является). Есть просто какие-то образы. И этого достаточно. Дело в другом. Это вторично, причем еще и с примитивизацией бесчисленных оригиналов. А вот тут возникает вопрос, если автор ничего нового не сделал, не вытащил на свет, а просто взял копирочку, то нафига оно надо то? Графомания? О_о

Да не суть.
Poker Face
Ну, если сделать попытку воспринимать показанное именно как рассказ, то образов без идеи как раз-таки недостаточно. Поэтому лучше уж хоть какая-то идея (что мы и имеем), чем никакой. Вот практически полное отсутствие сюжета - это уже похуже. Хотя автор, судя по всему, руководствуется принципом "не навреди" - немного образов, немного движений, рецепт прост)
По поводу вторичности... Да, вторично. Конечно, графомания. Она не требует новых мыслей, ситуаций и идей в старом наборе сюжетов) А если осмотреть весь этот раздел, то он вроде создан и для того, чтобы сюда могли выкладывать свои работы и графоманы в том числе. Но не всегда графомания - это плохо. Иногда это еще и способ набить руку, чтобы потом писать что-то действительно толковое. Особенно, если автор прислушивается к комментариям и умеет их правильно понять. Хотя последнее случается значительно реже. Но... имеющий уши, да? ))
Serafim777
Графомания? Возможно. Хотя скорей в этом случае я действовал по вдохновению и лишь затем понял что все описанное вторично и написано под впечатлением от размышлений Кирилова.
Впрочем, свой плюс есть и в графомании. Как правильно Poker Face это способ набить руку и прислушаться к толковым, адекватным советом, чтобы впредь писать лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.