Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Menthal Therapy
форумные ролевые игры > Закрытые форумы > недавно почившие игры > Бремя страстей человеческих
Evil_Wizard
Косвенная информация, не относящаяся непосредственно, но может оказаться полезной.

У пэров пять рангов: герцог, маркиз, граф, виконт и барон. В Шотландии, пятый ранг называется лорд парламента, ибо барон в Шотландии, это не ранг пэра, а титул дворянина, владевшего феодом баронского ранга, или происходящего или унаследовавшего титул барона от такого феодала. Баронеты, хоть и владеют наследуемым титулом, не являются пэрами.

Титулы могут иметь две формы: ранг Название-какой (Rank Name) или ранг Названия-чего (Rank of Name). Имя титула может быть либо названием места, либо фамилией (surname). Точное использование зависит от ранга пэрства и от некоторых общих соображений. Герцог всегда «чего» (of). Маркизы и графы, титулы которых происходят от названий местности обычно используют не «чего», а титулы, основанные на фамилиях, — «какие». Виконты, бароны и лорды парламента не используют «чего». Однако, это правило с исключениями. Например, шотландские виконтские титулы теоретически «чего», но на самом деле чаще всего нет. (То есть, «виконт Фолклендский» известен как «виконт Фолкленд.») Также, «чего» обычно не используется, когда местность вне британской территории, иначе «чего» может подразумевать, что нация имеет суверенитет над таким местом. Например, титул маркиз Douro происходит от названия реки Дуро в Португалии, над которой британский монарх не имеет ни суверенитета, ни сюзеренитета.

Часто, обозначение территории добавляется к основному пэрскому титулу, особенно в случае баронов и виконтов: например, баронесса Тэтчер, of Kesteven, графства Линкольн или виконт Монтгомери of Аламейн, of Hindhead, графства Сюррей. В таких случаях, обозначение после первой запятой не является частью основного титула и часто опускается, и остаётся, в приведённых случаях, баронесса Тэтчер и виконт Montgomery of Alamein. Территориальные обозначения в титулах не обновляются при реформах местного правительства, но новосоздаваемые принимают их во внимание. Поэтому есть баронесса Airey, of Abingdon в County of Oxford, и барон Johnston of Rockport, of Caversham в Royal County of Berkshire.

Ранги графа и барона относятся к феодальным временам, и возможно даже, к временам англосаксов. Ранги герцога и маркиза были введены в XIV веке, виконта — к XV. Хотя пожизненные пэрства часто создавали в ранние времена, но законным способом — только после Закона о парламенте 1876, после принятия Appellate Jurisdiction Act.



Эсквайр, сквайр (англ. esquire, от лат. scutarius — щитоносец), почетный титул в Великобритании (первоначально, в раннем средневековье, титулом награждался оруженосец рыцаря); впоследствии титул присваивался чиновникам, занимающим должности, связанные с доверием правительства. Термин «эсквайр» часто употребляется как равнозначный термину «джентльмен».

Первоначально титул эсквайр носили все дворяне, обладавшие собственным гербом, но не бывшие пэрами или рыцарями, то есть весь обширный класс английского джентри. Лица иных сословий могли получить титул особой королевской грамотой, после чего он передавался по наследству. Таким образом приставка эсквайр в большинстве случаев свидетельствовала о том, что другого, сколько нибудь значимого титула, у его хозяина нет.

Титул практически не используется при обращении, в основном при упоминании в третьем лице и на письме.



Джентри (англ. Gentry) — английское неродовитое мелкопоместное дворянство, занимающее промежуточное положение между пэрами и йоменами. В отличие от йоменов джентри не занимались земледелием. Термин возник в конце XVI века и отражал реалии т. н. «ублюдочного феодализма». Джентри сыграли решающую роль в Английской революции, в частности, выходцем из среды джентри был диктатор Оливер Кромвель, Джон Лилберн, Джон Хемпден и Джон Пим.

Йомены, йоменри (англ. Yeomen, Yeomanry) — в феодальной Англии мелкие землевладельцы, самостоятельно обрабатывающие землю (в отличие от джентри).

Термин «Йомен» отличался известной неопределённостью. Изначально ядро йоменов составляли свободные крестьяне-фригольдеры (англ. free-holders — «свободные держатели») средневекового манора (см. Фригольд). Йомены в качестве пеших лучников привлекались к службе в королевской армии. Особенно они хорошо зарекомендовали себя во время Столетней войны. Во времена Генриха VII из них был сформирован гвардейский корпус. К XV веку термин «Йомены» распространился на всех крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, независимо от юридического статуса их держателя.[1] В условиях дальнейшего развития товарно-денежных отношений слой йоменри стал размываться, поляризуясь на зажиточную верхушку и деревенскую бедноту. Тем не менее вплоть до середины XVII века йомены составляли основную массу английского крестьянства.

Из йоменов происходили Уильям Шекспир и Исаак Ньютон
Evil_Wizard
Ры́царь (от нем. Ritter, первоначально — «всадник»; лат. miles, caballarius, фр. chevalier, англ. knight, итал. cavaliere[1]) — средневековый дворянский почётный титул в Европе.

В Англии право посвящать в рыцари (knight) рано стало прерогативой короны. Генрих III и Эдуард I требовали обязательного посвящения в рыцари от любого ленника, владевшего ежегодным доходом с земли не ниже 20 фунтов. Факт владения цензом взял верх над происхождением лица.

Влияние церкви на военное сословие шло сначала через присягу на верность, затем через присягу земскому или Божьему миру, наконец — через обряд освящения оружия перед вручением его воину при достижении зрелости. «Верность» включает в себя исполнение христианского долга служить Богу, соблюдение государева мира по отношению к церквам, вдовам, сиротам, обязанность блюсти справедливость и т. п. Земский и Божий мир (treuga и pax), скрепляемый присягой, устанавливается государями и соборами. Pax охраняет от насилий все невоенное население — клериков, женщин, купцов, крестьян; treuga ограничивает распри между самими рыцарями.

Ритуал посвящения.

По епископскому обряднику Гильома Дюран, епископ, после обедни, приступает к благословению меча, который обнаженным лежит на жертвеннике; затем епископ берет его и влагает в правую руку будущему рыцарю; наконец, вложив меч в ножны, опоясывает посвященного, со словами: «Accingere gladio tuo super femur etc.» (да будут препоясаны чресла твои мечом); братски целует нового рыцаря и даёт alapa, в виде лёгкого прикосновения рукой; старые рыцари привязывают новому шпоры; все оканчивается вручением знамени.
Evil_Wizard
Епи́скоп (греч. ἐπίσκοπος — «надзирающий», «надсматривающий») в современной Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей.

Первоначально, в апостольское время, термин «епископ», как он употребляется в посланиях апостола Павла, обозначал старшего наставника отдельной общины последователей Иисуса Христа. Впоследствии термин обретает более специфическое значение высшей степени священства — над диаконской и пресвитерской.

С появлением различных почётных епископских степеней (архиепископа, митрополита и т. п.), термин в русском языке также стал обозначением младшей из них, хотя не потерял и более общего значения, для которого также используют термин архиерей (греч. αρχιερεύς). В греческой церкви общим термином обычно является ιεράρχης, то есть иерарх («священноначальник»).

Сам Иисус Христос именуется апостолом Павлом в Послании к Евреям «Архиереем[1] по чину Мелхисидекову во веки»

Канонические основания и роль епископа в Церкви
По учению как Католической, так и Православной Церквей, одним из существенных признаков канонической легитимности и действительности священства вообще и епископства в частности признаётся их апостольское преемство, то есть принятие священства от того, кто сам получил полноту власти в Церкви от Апостолов — чрез последовательный и непрерывный ряд их преемников.

Апостольское преемство осуществляется в Церкви чрез епископов. Епископская хиротония (рукоположение) должна совершаться несколькими епископами, по меньшей мере двумя (1-е Апостольское Правило Правил свв. Апостолов).

Как первосвященник епископ может совершать в своей епархии все священнодействия: исключительно ему принадлежит право рукоположения священников, диаконов, и низших клириков, освящения антиминсов. Имя епископа возносится за богослужением во всех храмах его епархии[2]. Всякий священник имеет право совершать богослужение только с благословения своего правящего епископа. В византийской традиции православия видимый знак такого благословения — антиминс, возлежащий на престоле храма.

К половине VII века обычай безбрачия епископов стал восприниматься как норма, что было закреплено в 12 и 48 Правилах Шестого вселенского Собора; причём последнее правило предусматривает: «Жена производимаго в епископское достоинство, предварительно разлучася с мужем своим, по общему согласию, по рукоположении его в епископа, да вступит в монастырь, дале́ко от обитания сего епископа созданный, и да пользуется содержанием от епископа.»

Епископ в Римско-Католической Церкви
В католицизме епископу принадлежит прерогатива совершения не только таинства священства, но также и миропомазания (конфирмации).

Совершенно особое место в епископате принадлежит епископу Рима, особый статус которого, развиваясь на Западе в течение столетий, был закреплён решениями Первого Ватиканского собора.
Evil_Wizard
Войны Алой и Белой розы — серия вооружённых конфликтов между группировками английской знати в 1455—1487 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов.

Причины войны
Причиной войны стали недовольство значительной части английского общества неудачами в Столетней войне и политикой, проводимой женой короля Генриха VI королевой Маргаритой и ее фаворитами (сам король был слабовольным человеком, к тому же, иногда впадавшим в полное беспамятство). Оппозицию возглавил герцог Ричард Йоркский, требовавший для себя сначала регентства над недееспособным королём, а позже — и английскую корону. Основанием для этой претензии служило то, что Генрих VI был правнуком Джона Гонта — третьего сына короля Эдуарда III, а Йорк — правнуком Лайонела — второго сына этого короля (по женской линии, по мужской линии он был внуком Эдмунда — четвертого сына Эдуарда III), к тому же дед Генриха VI Генрих IV захватил престол в 1399, насильственно принудив короля Ричарда II к отречению — что делало сомнительной легитимность всей династии Ланкастеров.

Происхождение Алой и Белой роз
Часто встречающееся утверждение, что Алая роза была гербом Ланкастеров, а Белая роза — гербом Йорков, неверно. Будучи праправнуками Эдуарда III, главы обеих партий имели очень похожие гербы. Генрих VI носил родовой герб Плантагенетов (состоящий из гербов Англии — трёх леопардов на алом поле и Франции — трёх лилий на голубом поле), а герцог Йорк — тот же герб, только с наложенным титлом. Розы были не гербами, а отличительными бэйджами (значками) двух враждующих партий. Кто именно их употребил впервые, в точности неизвестно. Если Белая роза, символизирующая Богородицу, использовалась как отличительный знак ещё первым герцогом Йоркским Эдмундом Лэнгли в XIV веке, то про употребление Алой ланкастерцами до начала войны ничего не известно. Возможно, она была изобретена по контрасту с эмблемой врага. Шекспир в хронике «Генрих VI» приводит сцену (вероятно, вымышленную), в которой герцоги Йорк и Соммерсет, поссорившиеся в лондонском саду Тампль, предложили своим сторонникам сорвать соответственно по белой и красной розе.

Результаты войны

Война Алой и Белой розы фактически подвела черту под английским средневековьем. На полях сражений, эшафотах и в тюремных казематах погибли не только все прямые потомки Плантагенетов, но и значительная часть английских лордов и рыцарства.

Воцарение Тюдоров в 1485 году считается началом Нового Времени в английской истории.
Evil_Wizard
История английского фунта стерлингов
Впервые монета в 1 фунт стерлингов была отчеканена в 1489 году как золотой соверен - самая надёжная в мире денежная единица и по сей день. Первый соверен весил 15,55 грамм золота 994-й пробы, что соответствовало стоимости фунта серебряных монет или 20 шиллингам. На аверсе изображался Генрих VII на троне, на реверсе - роза с гербом государства. Само название "соверен" произошло как раз из-за изображения на аверсе монеты роскошно убранного короля на троне.

Стоимость фунта (соверена) колебалась, например, при Генрихе VIII (если точнее, в 1526 - 1544-х годах) соверен равнялся 22 шиллингам, но чеканился только до 1553-го года, после чего он временно не чеканился; с 1601(3)-го по 1660-й год вес соверена равнялся 11,146 грамм золота 916-й пробы, и его стоимость была приравнена к 20 шиллингам (чеканился в 1603 - 1604-х годах). С 1660-го по 1816-й год соверен не выпускался, так как основной денежной единицей в это время была гинея; но в 1656 и 1660 - 1662-х годах Оливер Кромвель и Карл II чеканили золотую монету в 20 шиллингов, получившую название бродпис.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.