Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глава I. Последнее отбирают
форумные ролевые игры > Закрытые форумы > недавно почившие игры > Пикантные вопросы свинской теологии
EVILMOUSE
Пять дней прошло с тех пор, как вы миновали свежевыструганный путевой столб, отмечающий границу Каръялы. Первое время вас окружали привычные осенние мурманские виды: серое небо, лужи на дороге, крупные зажиточные хутора, поля со скошенным жнивьем. Изредка картину разнообразили светлые дубравы и озера с темно-коричневой водой.
Затем пейзаж начал стремительно меняться. Деревень стало попадаться все меньше. Дорога, в основном, шла по густому хвойному лесу. Правда, надо отдать должное местным властям, тракт выглядел ухоженным и вполне проезжим даже в осеннюю распутицу. Через многочисленные речушки и ручейки были перекинуты аккуратные мостики. С ночлегом проблем также не было: хотя последний трактир встретился на вашем пути четверо суток назад, крестьянские хибары к вашим услугам за чисто символическую плату.
Вечером пятого дня случилось событие, заслуживающее особого внимания.

Вы подъезжаете к деревне (к слову, это всего лишь второе поселение, встреченное вами за этот день) и видите следующую картину: четверо увальней в доспехах и при оружии волокут к наспех сооруженной виселице двух крестьян. Пейзане упираются и извиваются ужом. За происходящим наблюдает рыцарь ордена Щитов, при чем, видимо, достаточно высокого ранга. На ряду с тяжелым плащом с эмблемой Святого Катберта и позолоченными шпорами, можно заметить наградной знак, украшающий грудь благородного сэра.
Рыцарь зачитывает короткий приговор:
— Повинны в разбое, сокрытии налогов и незаконном промысле в маркграфских лесах. Приговариваются к смерти через повешенье. Приговор в исполнение привести немедленно.
Один из кнехтов, получив очередной пинок от будущего висельника, отпускает гаденькую шуточку: «Сейчас ты у меня ногами-то попляшешь.»
Кучка местных жителей во главе с колоритным одноглазым мужиком, вероятно, старостой, стоят поодаль. Их эта картина, разумеется, не радует. В придорожной грязи воет и причитает молодка с двумя детьми. Другая баба, видимо, жена второго приговоренного, молча сжимает кулаки и с ненавистью зыркает на палачей.
Тем временем группа кнехтов, числом не менее десятка, под командованием второго рыцаря шурует по избам. Судя по воплям и брани крестьян, пытающихся отстаивать свое имущество, скалдывается впечатление, что у них отбирают последнее, и зимы они не переживут.

Увидев героев (сообразить, что именно вы те самые великие и прославленные не хитро: Парсифаль — очень приметный конь), староста с завидной прытью бросается в вашу сторону и падает на колени в лужу прямо под копыта лошадей:
— Благородный сэр Ричард, хранитель легендарного меча Гевейн, и вы, славные рыцари, именем Господа нашего, милостивого Всеотца, молю, не дайте свершиться великой несправедливости. Несчастных Аймо и Ристо, честных работников, опору и единственную надежду их семей, собираются вешать из-за куска оленей и шкуры и нескольких рыбин. Эти изуверы, палачи обдирают нас как липку, я не о себе забочусь. Голод...
Тем временем к вам подходит старший по рангу рыцарь. Одноглазый мужик осекается и бочком ползет, пытаясь скрыться от него за лошадьми.
Господин с золотыми шпорами подчеркнуто вежливо вам кивает, сообщает, что его зовут сир Хайнрих, он — Лорд-Коннетабль Щитов Каръяалы (по сути правая рука Лилиеншвагера). Он очень сожалеет, что встреча с легендарными героями состоялась при таких обстоятельствах. Вас не ждали так рано, вообще-то вам на встречу выслан почетный конвой, который завтра в полдень прибудет в следующую по тракту деревню. Как-то оправдываться или комментировать свои действия он считает ниже своего достоинства, по крайней мере до той поры, пока ему не будет задан прямой вопрос.
Казнь продолжается.
Random
Ездовой лось барона Пумбы поравнялся с сэром Ричардом, чуть незадев здоровенными рогами легендарного паладина.

- Хм, я абсолютню не вижу почему бы благородному последователю святого Кэтберта не наказать воришек согласно закону и глубине их вины - произнес Пумба обращаясь к паладину, но достаточно громко чтобы было слышно остальным.
- Но, Мангуст меня раздери, если я понимаю почему правая рука полководца Конрада Лилиеншвагера занимается судом двух подростков в деревне названия которой мы даже не знаем!!! - закончил здоровяк обращаясь непостредственно к сиру Хайнриху.
Evil_Wizard
Дик как раз придумывал новый шуточно-безобидный титул барону после очередного рассказа-анекдота о том, как тот сражался с волшебным зверем Василиском, повадившимся оплодотворять кур в одном из хуторов баронской вотчины, после чего рождались ржаво-рыжие ублюдки непонятной масти полутора футов ростом с собачьими хвостами, изрыгающие огонь из пасти и нарушающие установившийся порядок. На ум приходило что-то вроде Барон Пумба, Куроборец его Величества. Наш рыцарь занимался этим всю дорогу, впрочем ни разу не усомнившись в правдивости историй, поглядывая с нежностью на Рамуссена, и заливаясь искренним смехом. Сложно сказать, приходились ли титулы по вкусу самому Пумбе, но Ричард продолжал давать их ему со всей торжественностью присущей ситуации. Однако открывшееся зрелище поубавило комичности.

Цитата
- Хм, я абсолютню не вижу почему бы благородному последователю святого Кэтберта не наказать воришек согласно закону и глубине их вины - произнес Пумба обращаясь к паладину, но достаточно громко чтобы было слышно остальным.


-Да, а заодно и закрыть глаза на то, что те благородные рыцари, кажется, решили воспользоваться случаем и "обыскать" дома непричастных к "процессу" крестьян в поисках "доказательств". Я надеюсь, вы понимаете, что Святые не несут ответственности за своих последователей и неспособны повлиять на их поступки, к счастью у меня есть глаза, и я предпочитаю держать их открытыми. - едва слышно ответил Ричард, с трудом справляясь с собой. Дрожащая верхняя губа и бледнота могут выдать его с головой.

Цитата
- Но, Мангуст меня раздери, если я понимаю почему правая рука полководца Конрада Лилиеншвагера занимается судом двух подростков в деревне названия которой мы даже не знаем!!! - закончил здоровяк обращаясь непостредственно к сиру Хайнриху.


-О! Мой добрый друг! Неужели вы могли подумать, что Господь в лице самого святого Катберта не наблюдает за всеми нами, блюдя праведность и чистоту райских кущ в душах КАЖДОГО. Судя по тому, что я могу видеть - его неспящее око заглядывает под одеяло каждой нечистой блуднице, отправляя своих посланников заботиться о бессмертии ее души - задорно смеясь, почти выкрикнул Ричард.

Монолог старосты и последовавшее обращение именитого "щитоносца" Дик прослушал с выражением вселенской усталости на лице. Но когда Хайнрих закончил, юноша отвечал уже с приветливой улыбкой.

-О господин Коннетабль, это незаслуженная нами честь встретить Вас на пути и неслыханная дерзость также с нашей стороны. Я, скромный слуга его Величества, польщен встречей с вами. И очень сожалею, что она произошла при таких обстоятельствах. Но я не могу не спросить: кто Лорд этих земель, и почему он не присутствует на казни, означает ли это, что его не было и на суде, неужели ему плевать, что его поданные, его мирские дети находятся в столь бедственном положении и скорее всего умрут от голода ?! И как так случилось, я спрашиваю, что слуга Святого Катберта спокойно наблюдает, как эти пажи и лакеи (указывая на рыцаря и кнехтов, шурующих по избам) грабят, да я именно упираю на это слово, грабят, честных верных подданых его Величества, кто они такие?! Видит Бог, господин Коннетабль, я не верю, что Вы способны спокойно наблюдать за бесчинством этих разбойников, и видит Бог, я взываю к Вашей справделивости! И что за ужасная вина лежит на плечах этих двух несчастных, что единственно возможной мерой наказания Вы выбрали повешение, они совсем не похожи на разбойников с большой дороги, да и сомневаюсь, что они пытались хотя бы скрыть свое преступление, если оно действительно было совершено. До тех пор пока я не услышу ответы на свои вопросы, я НАСТОЯТЕЛЬНО прошу Вас приостановить казнь! Сеньор Коннетабль, откройте глаза, я уповаю на Вашу безмерную справедливость!

Начавшаяся добродушным тоном, речь рыцаря приобрела решительные нотки, кровь прилила к лицу.
Jack of Spades
Маг переводил взгляд с одного говорящего на другого, и в нем сменялись неодобрение и недоумение, по модели "кто эти люди и где мой глинтвейн". Так он и сидел, пока сэр Ричард не выговорился, и не образовалась пауза. Ворон на его плече переступил с одной лапы на другую, как бы намекая...

Он вздохнул, и нехотя сказал: - Прошу Вас, сэр Ричард, поумерьте пыл. Не будем и мы никого обвинять на основе одного лишь беглого взгляда. Пусть мы здесь и не по этому делу, мы не можем проигнорировать просьбу о помощи... - Он исподлобья глянул на старосту, и перевел одинаково неодовольный взгляд на сэра Хайнриха, - ...надеюсь, Вы это понимаете, и не сочтете наше вмешательство за оскорбление. Требуется всего-лишь приостановить сей акт правосудия, пока мои многоуважаемые спутники удостоверятся в правомерности происходящего. - Он улыбнулся, но получилось как-то хищно.
Evil_Wizard
Лицо рыцаря на секунду скривилось как от зубной боли, но лишь на секунду, взгляд приорел теплоту а рот растянулся в столь привычную попутчикам улыбку.

-Мастер Элгин, я же не раз вас просил, зовите меня просто "Дик", сколько дней мы уже в дороге, я успел полюбить вас как друга, прошу вас.

Перейдя на шепот и приблизившись к уху мага, он продолжил:

- Я никого не обвиняю, да это и бесполезно, думаю вы понимаете, что с точки зрения буквы закона руки этих молодчиков полностью развязаны, но это не мешает им оставаться просто разбойниками.

Отсранившись, Ричард снова обратился ко всем :

- Мне сложно судить о правосудии, я пока не знаю подробностей дела. Но о чем я могу говорить, так это о милосердии. Остановите казнь, милорд, если дело этих малых конченное, с этим можно и подождать пару минут. Небесному паромщику торопиться некуда.
EVILMOUSE
Сир Хайнрих дает знак остановить казнь. Кнехты с некоторым недоумением топчутся у самого эшафота, но узников не отпускают. На лицах несчастных Аймо и Ристо появляется такое выражение, как будто сам Всеотец за руку выводит их из царства смерти.
Рыцарю ничего не остается, кроме как объясниться с героями:
— Барон Пумба, рад видеть вас в компании столь легендарных личностей. Десять лет прошло с тех пор, как мы встречались в последний раз. Вы сильно изменились. Сказать по правде, я вас сначала не узнал.
Да, вы правы, обычно сбором налогов занимается человек маркграфа. Но чиновник и два сопровождавших его стражника исчезли, последний раз их видели за полверсты до этой деревни, до следующего хутора они не дошли. Эти негодняи их убили, а трупы закопали где-то в лесу. К сожалению, времени и возможности искать тела нет. Поэтому я принял решение казнить двух хитников, в чьих домах были обнаружены оленьи шкуры и осетрина. То есть доказательства их преступлений на лицо.
Староста, набравшись храбрости, начинает отпираться от предъявленных обвинений:
— Ложь, ложь, наглая ложь. Никого мы здесь не убивали. Откуда ж нам знать, куда чиновник после нашей деревни делся, это их дело — кивок в сторону Хайнриха — дороги сторожить. Мы что? Мы — честные крестьяне, сначала мы налоги маркграфу заплатили, теперь эти ироды по второму разу. — Речь превращается в поток причитаний и жалоб. — Последнее отбирают, как мы зиму-то переживем? Что ж нам делать-то теперь? Слава милостивой Эллоне, вы во время подоспели, иначе эти изуверы вздернули бы наших лучших работников. Они, между прочим, весь год копили, по денежке откладывали, чтобы эту рыбку достать. У Аймо сынишка больной — ему хорошо есть надо. Ристо хотел жене сапоги подарить, вот и купил шкуру.
Сир Хайнрих спокойно выслушивает излияния старосты и задает вполне уместный в данной ситуации вопрос:
— Вам не кажется странным, что пейзане, которые жалуются на то, что зиму не переживут, находят деньги на покупку оленьей шкуры и двадцати фунтов осетрины? Да и «банда разбойников», о которой никто ничего не слышал, выглядит более чем подозрительно.

Цитата
-О! Мой добрый друг! Неужели вы могли подумать, что Господь в лице самого святого Катберта не наблюдает за всеми нами, блюдя праведность и чистоту райских кущ в душах КАЖДОГО. Судя по тому, что я могу видеть - его неспящее око заглядывает под одеяло каждой нечистой блуднице, отправляя своих посланников заботиться о бессмертии ее души - задорно смеясь, почти выкрикнул Ричард


—Сэр Ричард, я честных людей от преступников защищаю. — заявляет Хайнрих с едва уловимым раздражением. — Сложно бороться с бандитами и сохранять руки чистыми. Катберт, мудрейший и справедливейший божественный патрон, это прекрасно понимает. Его сила со мной.
В доказательство своих слов рыцарь зажигает на ладони небольшой огонек.
Random
Пумба слез с лося - простой знак вежливости, так как разговор, к счастью воришек и досаде барона, обещал немного затянуться.
- Ха! А я вас прекрасно помню, дорогой сир Хайнрих - само добродушие барон подошел ближе. - Право я уже решил, что вы впали в немилость у его светлости...

Барон слегка наклонился и стал говорить тише, но все тем же доверительным голосом:
- Благородный сир, сдается мне, что это дело дурно пахнет: рыба.. меха... налоги.. - Пумба качает головой и продолжает - Меня на самом деле больше заботит Ваша репутация. Да, да! - барон делает "страшные" глаза - Дело в том, что если налоги уже были собраны покойным чиновником, что еще недоказано, то получается, что ваши люди заняты мародерством, что для служителя святейшего Кэтберта.... как бы это сказать... Да у меня в голове не укладывает этот факт!!! - барон сделал паузу, успокоился и продолжил - Я уверен, что произошло какое-то недоразумение, и я очень рад что, с нами господин Элгин, который может нам сильно упростить задачу!.. - тон Пумбы стал еще тише.

Барон бросил беглый взгляд на своего спутника и его ворона и продолжил.

- С вашего разрешения, господин Элгин мог бы допросить этих отроков. Я уверен, что для такого мага как он, распознать ложь - это пара пустяков. Если они виновны, то вы герой разоблачивший негодяев и мы вместе покараем их, если же нет, то невиновные будут спасены, репутация и рыцарская честь невредимы, а мы... выпьем наконец за встречу!!

Утробное урчание в животе Рамуссена послужило финальным аккордом его речи.
Jack of Spades
Видимо, убивать взглядом мастер Элгин не умел, а не то барону пришлось бы плохо. На секунду он выглядел так, будто ему предложили почистить выгребную яму, но затем он взял себя в руки.

- Я смогу это сделать, конечно. - Он сказал, поспешив добавить: - Чары такого типа разрешены советом для использования учителями в рамках гильдии. Ученики, знаете ли. А если в целях правосудия... - Он мило улыбнулся.
Evil_Wizard
Последовав примеру барона, рыцарь соскочил на землю. Уже сделав пару шагов в сторону Коннетабля, он услышал реплику мага, приостановившись на секунду, Дик бросил через плечо:

- Мастер Элгин, я кажется догадываюсь о чем вы думаете, прошу вас - не надо. Я постараюсь разрешить все как можно скорее и не задерживать вас понапрасну.

Приблизившись к Хайнриху, Ричард извиняясь улыбнулся, и и слегка взволнованно заговорил:

- Милорд, простите мне поспешность моих суждений, я был не прав и хочу перед вами извиниться. Однако же, бороться с бандитами сложно, спору нет, но не слишком ли "просто" выписывать смертные приговоры после беглого осмотра, ни в чем толком не разборавшись, на основе первых подозрений? Осетрина и оленья шкура - доказательства веские, но доказательства чего? В самом худшем случае браконьерства, но если так, то почему повешение? Велите выдать им по сотне палок, если закон в здешних местах столь суров(чего я не знаю, и не могу знать!) выдайте пять сотен, да хоть бы и тысячу, это не петля на шею! В королевской вотчине обошлись бы и полусотней. Мне сложно судить голодают они или нет, но если оброк уже собран, то почему ваши люди по второму разу опустошают их дома, неужели таким образом осуществляется обыск?! Посудите сами, если мытарь уже собирал налог в деревне, то мотивы для его "исчезновения" могут найтись у многих. Вы говорите, что до следующего хутора он не дошел, как знать не те ли хуторяне позаботились о том, чтобы он не дошел, это было и в их интересах, с этих же крестьян оброк был уже собран, факт свершился, вам ли не знать, что человеческая натура такова, что уже свершившаяся неприятность в сотни раз легче чем только предстоящая. Да и не стоит забывать, что раз уж мытарь исчез после сбора какой-то части налогов, то мотив для этого исчезновения был и у него, вы конечно резонно заметите: "почему же он не собрал налоги со всех хуторов, прежде чем исчезнуть в таком случае?" - замечание верное, но не стоит поспешно судить, милорд, тем более, что трупы не найдены. К тому же, почему крестьянам запрещено охотится и ловить рыбу, вы же не хуже меня понимаете, что местный климат не располагает к земледелию? Позвольте мне допросить этих несчастных? - с этими словами Дик вопросительно указал на эшафот.
EVILMOUSE
Хайнрих отвечает, как обычно отменно вежливо и спокойно:
— У меня есть достоверная информация, о том, что сборщик налогов не дошел до следующей деревни, если моего слова вам не достаточно, я укажу вам источник, и вы сможете, потратив несколько часов, убедиться в этом сами. Бегство чиновника? Интересный вариант, но мне он кажется маловероятным.
Сэр Ричард, вообще-то здесь я — высшая инстанция, но очевидно, что вы обладаете возможностями, мне не доступными. Раз вас заинтересовало это дело, я передаю вам право допрашивать свидетелей, казнить и миловать по своему усмотрению. Извольте. Ответственность за подати (если они еще не были взысканы) тоже ложится на вас.
Цитата
К тому же, почему крестьянам запрещено охотится и ловить рыбу, вы же не хуже меня понимаете, что местный климат не располагает к земледелию?

Этот вопрос вам скорее следует задать господину Ярлсону, не я здесь устанавливаю законы. Если вам интересно мое мнение, я полагаю, что крестьян слишком много и, если разрешить им свободно охотиться, дичь в местных лесах просто выведется.
Если вы не возражаете, я вас покину, у меня еще масса дел, я должен собрать недоимки для маркграфа перед грядущим турниром и организовать сопровождение каравана торговцев с юга, с ними уже есть предварительная договоренность.
Хайнрих дает своим людям команду собираться, кнехты отпускают приговоренных и начинают седлать лошадей. Крестьяне жизнерадостно растаскивают по хибарам возвращенное им добро.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.