Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Призрак прошлого
форумные ролевые игры > Город > Великая Библиотека
Aidan
Задев закопченную стену плечом, Макс крепко выругался про себя. Мать давно отказалась стирать его одежду, и ему приходилось самому заниматься этим неприятным делом. Он попытался стряхнуть грязь рукой как неприятное наваждение - пара хлопков, разлетелись эхом по разрушенным комнатам.
- Да тихо ты, придурок…, - прошипел сквозь зубы коротко стриженый подросток, идущий рядом.
Он был неоспоримым лидером в их районе, и в отвоеванном соседнем - как минимум треть города. Водиться с таким - весьма солидно, всегда можно сказать: «Да, вы хоть знаете, кто я такой? Я - друг Серёги Косого. Проблем хотите?». Как правило, после этого злоба сменяется подобострастием, ребята извиняются и идут своей дорогой.
Но Макс, как это ни странно, ненавидел того, кто косвенно защищал его. Его самолюбие не позволяло спокойно относиться к выпадам в свой адрес, но судьба распорядилась так, что пришлось выбрать между гордостью и спокойной жизнью. Последнее оказалось для него более заманчивым. Поэтому, ненавидя уже себя за чувство червячности, он извиняющимся взглядом смотрел на Серегу, который, не обращая внимания на извинения, двигался дальше по коридору, осторожно наступая между обломков кирпичей, чуть придерживаясь рукой о стену, чтобы не оступиться и не нашуметь.
Старое здание. Когда-то оно было предназначено для излечения больных. Немало людей смогло поправить своё здоровье в тех комнатах, в которых сейчас собиралась молодёжь для задушевных разговоров под капельку-другую горячащих кровь напитков.
Почему это здание не было снесено, или не подверглось реставрации? Это оставалось большой загадкой для местных жителей, и никак не волновало Серегу с Максом. Их интересовали куда более глобальные головоломки. Например: как долго они смогут пробыть на вражеской территории. Есть ли здесь кто-нибудь. А если есть, смогут ли они безнаказанно покинуть эти стены.
Всё это походило на военные игры, и увлечённый Серёга, воображая себя десантником, раз за разом приходил сюда, вот только врагов, он наказывал по-настоящему.
Дойдя до лестницы, ведущей на второй этаж, Макс остановился и прислушался:
- Вроде бы никого нет…
Он произнёс эти слова тихо, почти шёпотом.
- Да, без тебя вижу, придурок. Ты, спички взял?
Макс, молча, достал из кармана коробок, и протянул его своему приятелю.
- Пошли.
Они поднялись на второй этаж, и пошли по коридору, в поисках места общих сборов заглядывая в каждую комнату.
- Не, ну ты посмотри, они тут опять всё обустроили. Когда им надоест-то уже?
Сказал Серёга, осматривая комнату и попутно свинчивая крышку с канистры.
- Серёг, это точно не они, я тебе зуб даю, они бы не стали тащить сюда диван, и уж тем более подметать пол, здесь кто-то другой заселился, давай не будем их обижать.
- А давай, не будем мне указывать! Делай своё дело.
Он зло посмотрел на Макса и сам пошел обливать все стоящие в комнате предметы. В воздухе повис привычный для приятелей запах бензина. Из-под порванной коробки в углу, показалась заспанная мордочка.
«Мяу!»
- Это ещё что?
- Котенок, похоже.
Макс подошёл поближе и приподнял коробку.
- Да, он тут живёт, у него вон даже еда в миске есть. Пошли отсюда, брат, сейчас тут жарковато будет.
С этими словами он взял чёрно-белый комок на руки.
- А ничего так, симпатичный. Может, его домой взять?
- Ты, что дурак? Дай его сюда.
Серёгино лицо исказилось от злобы. Макс отступил на шаг и крепче прижал к себе дрожащее животное, всё проговаривая про себя: «Хоть убей меня, не отдам я тебе животное, оно не виновато в том, что живёт в этой комнате».
- Ты оглох что ли? Тебе уши прочистить? Я сказал: «Давай его сюда».
«А ведь убьет».
Он начал просчитывать пути отступления и понял, что и без котёнка, сковывающего движения рук, шансов мало. Да и как же он потом будет без Серого дальше жить? Первая компания враждебных подростков и всё: пиши пропало. Или свои же прихлопнут. Он отступил ещё на шаг.
- Я тебе сейчас рожу начищу, если ты мне его не отдашь.
Макс быстро нарисовал себе в голове картины предстоящих событий. В одной из них он кидается на Сергея, успевает разок зарядить ему по носу, потом озверевший от боли товарищ добивает его, уже лежащего на полу, а котёнку сворачивает голову. Другая, менее печальная: он отдаёт котёнка, приятель держит животное за шкирку и подтрунивает над ним. Потом Макс умоляет отпустить зверка и Серёга смягчается.
Уже неосознанно он отступил ещё на шаг.
- Да дай ты сюда эту тварь…
Макс дрожащей рукой протянул зверька приятелю.
Серёга принял комок, и начал озираться по комнате в поисках чего-то. И, судя по тому, как он резко направился к окну, поиск увенчался успехом. Он наклонился и подобрал кусок проволоки. И продолжил осматривать комнату, уже в поисках чего-нибудь торчащего из стены. С этим заданием он тоже быстро справился. Перепуганный котёнок беззвучно открывал рот, уже не мяукая. Стеклянным взглядом смотрел на Макса и молил о помощи. А тот стоял как вкопанный, парализованный своей беспомощностью и гнал подальше комок обиды, что так старательно подкатывал к горлу.
Не обращая внимания на немой диалог Макса с котенком, с невозмутимым выражением на лице, Серега наматывал один конец проволоки на гвоздь.
От осознания того, что сейчас должно было произойти, сердце Макса рухнуло в желудок и мгновенно охладело до минусовой температуры. Он уже не сдерживал подступающий комок, и лишь простонал через слёзы:
- Серёга… Не надо.
- Чего не надо?
Он даже удивился.
- Не убивай его.
- То есть вот так не делать?
С этими словами он, холодно улыбаясь, шлёпнул зверька об стену. Макс взвыл, заламывая себе руки.
- За что?
- Или так не делать?
Он взял котенка за заднюю лапу, и начал наматывать на неё проволоку чуть ниже сустава.
- Мы сюда не развлекаться ходим, ясно тебе солдат. Утри сопли, и учись, как убивать надо.
Страх, ненависть, бессилие, сковало рыдающее тело. Он так бы хотел сейчас так же ударить садиста, как и он котёнка, а потом, пинать его, до тех пор, пока тот уже не начнёт хрипеть. И эта картина без конца крутилась в его голове, но всё, что он мог, только молить, молить того, кто глух, молить со слезами на глазах, цепляясь, за несуществующий шанс. И он молил, что есть сил все, повторяя по кругу:
- Серёга не надо, прошу тебя. Отпусти его, прошу тебя. Серёга за что?
Но Серёга уже, закончил обматывать лапку и облил оглушённого зверька бензином. Поднёс спичку…

Прошло много лет. Макс вырос и обзавёлся семьёй. Ходил на работу, воспитывал детей, ездил на свидания к Серому, которого повязали за убийство жены. Макс простил его за тот случай на стройке. Да и куда ему было деваться? Под крышей-то жить куда комфортней. Лишь иногда по ночам, когда его посещали призраки прошлого, он просыпался в слезах и долго гнал от себя тот тошнотворный запах палёной шерсти. В такие моменты он ненавидел и себя, и Серого. И всё шептал себе под нос: «Да не виноват же я. Я ничего не мог поделать».
А потом утирал слёзы и ложился спать. С утра на работу.
lina_lin
Брр... Жуть...

Аж мороз по коже, и желудок сжался....

Самое ужасное, что такие сволочи действительно есть...
L@WyeR
Вот ведь странное дело: русский язык у автора гладкий, без откровенных ляпов, читается легко. Но пунктуация! Если из текста выбрать все _лишние_ запятые и сложить где-нибдуь рядом, то их на ещё один сравнимого объёма текст хватит.

Ну и да, не все, кто в детстве мучил животных, становятся преступниками, но многие преступники в детстве издевались над животными. Или как-то так. Это я вроде кого-то цитирую, просто не знаю, кого :-)
В общем, не пожалел о том, что прочитал. Значит, автор не зря писал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.