Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка интереса: Детектив по вселенной "Метро 2033"
форумные ролевые игры > Замок > Наборы
greyf
Кратко, завязка сюжета.

Время: 2037.
Место действия: Московское Метро.

Некоторое время назад появились слухи о неком "Чёрном призраке", не то человеке, не то мутанте, не то бог знает кто это или что. По времени начало распостранения слухов совпало с участившимися пропажами людей-в том числе на относительно безопасных перегонах.
Вскоре слухи приобрели характер эпидемии-вплоть до того, что многие челноки уже не рисковали ходить поодиночке. Ситуация усугубилась, когда недалеко от форпоста Ганзы исчезла группа хорошо вооружённых людей-торговый караван одной из периферийных станций.
Правда или вымысел? Вариантов только два: либо он действительно есть, либо всё население метро сговорилось и жестоко шутит над собой же.

Чёрного Призрака видели везде. Даже на внутренних маршрутах внутри кольца. Собственно, призраком его назвали не за внешний вид(он вовсе не был прозрачным) а за сверхъестественные появления. Его видели даже в перегоне между двумя заставами, при отсутствии между ними любых ответвлений и сервисных тоннелей. Конечно же, на самих заставах его никто не видел.
Чёрный призрак ходил где хотел, даже по самым гиблым маршрутам. Особенно страшным стал его образ после того, как он был замечен сидящим на прогнившей лавке на вымершей станции, кишащей трупоедами.

Описывали его все примерно одинаково-высокий тёмный силуэт, в чём-то похожем на длиннополый плащ и странного вида противогазе. Все сходились на том, что при нём никогда не было оружия, что уже было сверхъестественно.

Никто не видел его вблизи-либо при его виде бросались наутёк, либо он сам исчезал, неведомо как отрываясь от любого "хвоста" или погони.

До недавних пор он считался сказкой-пусть даже очень страшной, но нереальной.
Однако вскоре появились первые свидетели...

Вначале это была группа челноков, ограбленных бандитами. Но они рассказали немного-когда они стояли на коленях с руками на голове, у них за спиной раздался окрик когото из бандитов, потом-крик "Чёрный Призрак!!", затем началась стрельба. Челноки приняли наиболее верное решение-упали лицом вниз и прикинулись мёртвыми. Бесконечно долгую минуту они слышали стрельбу, ругань и предсмертные крики, сначала позади, затем прямо над ними, затем дальше по тоннелю, куда убегали оставшиеся бандиты.
Впрочем-никто из них не убежал.
Час спустя посланный по наводке челноков патруль нашёл 17 трупов, и выглядело это так, как будто они перебили друг друга сами.

Второй случай произошёл в двух километрах от ганзейского форпоста. Один челнок, парень не робкого десятка, решил срезать, пойдя по давно заброшенному сервисному переходу, за которым давно закрепилась репутация гиблого места.
Свернув за угол, челнок лицом к лицу столкнулся с высоким человеком в чёрном плаще и противогазе.
По сути, на этом конструктивные показания челнока заканчивались. Парня захлестул необьяснимый ужас, и он, бросив товар и автомат, с воплем бросился прочь. Как он пробежал два километра и оказался на заставе, он уже не помнил.
Высланный патруль действительно нашёл в указанном месте рюкзак и автомат, аккуратно стоящие у стены, а также следы армейских ботинок-одни-челнока, вторые-похожие, но не такие.

Челноку вернули вещи, и тот сообщил, что ничего не пропало, хотя в рюкзаке ктото рылся. бережно упакованные лампочки, вяленые грибы и мясо-всё было в сохранности.

После этого чёрного призрака стали опасаться ещё больше, и некоторые заговорили о нём как о предвестнике конца, Чёрном Душегубе или Сатане. Человек не мог вот так просто ничего не взять.
Сам челнок так и не смог обьяснить, что именно было в облике Призрака такого страшного-тем более что смотрел он на него всего одно мгновение и ничего не запомнил.

Обеспокоенное таким положением дел, руководство Ганзы приняло решение во что бы то ни стало отыскать Чёрного Призрака или найти обьяснение этому феномену.

Игроки являются членами Службы Безопасности Ганзы (СБГ) - военизированной организации, призванной обнаруживать и устранять любые опасности из тех, с чем можно справиться автоматом и огнемётом.
Все игроки изначально являются одним подразделением. Один из игроков при этом будет играть роль командира подразделения.

Тип игры можно примерно описать как детектив/сурвивал хоррор.
Механика игры: словеска со скрытой системой(то есть для игрока выглядит как словеска).
Темп игры: 1 пост в день.
Очерёдность: допускается большее количество постов в небоевых ситуациях.
Во время боя строго ходят игроки, затем пост мастера и новый ход.

Кратко о системе:
Имеется набор характеристик(Атрибутов) Физические, Социальные, Ментальные.
Имеются навыки(Таланты)-много разных.

Таланты и Атрибуты имеют значение 1-5, и за любое действие отвечает пара "Атрибут + Талант". Сумма значений этой пары и есть количество кубиков, бросаемых для действия.
Словом, старая добрая система из "маскарада Вампиров".

Генерация персонажей.

Атрибуты:

Физические:
1.Сила
2.Ловкость
3.Выносливость
4.Сила Воли(считается физ атрибутом)

Социальные:
1. Внешность
2. Харизма
3. Манипулирование

Ментальные:
1. Интеллект
2. Мудрость
3. Восприятие

Доп. характеристики
1. Возраст
2. Телосложение

Комментарии

Нормой считается Атрибут 2.

Разные Атрибуты могут давать модификаторы(бонус/штраф) в действиях, где они не задействованы.
Пример: при стрельбе бросается Восприятие+Огнестрел. Однако низкая Сила даёт штраф на использование тяжёлого оружия, а высокая-бонус к стрельбе на ходу.
Так что чрезмерная однобокость-вредна.

Сила воли-условно физ Атрибут. Она совершенно бесполезна в штатных условиях, но очень помогает в беде.
Например, раненный герой с высокой СВ и низкой Выносливостью будет ещё идти, когда более выносливый герой уже упадёт.
Также Сила Воли отвечает за сопротивление страху, панике, позволяет игнорировать штрафы от боли и ран, в некоторых случаях игнорировать или уменьшать эффект неудачных бросков героя или удачных-противника.

Внешность-персонажезависимый атрибут.
Примеры:
Интеллектуал с внешностью 1-доходяга - замухрышка, 5-красивый, стильный парень.
Боец с внешностью 1-просто некрасивый человек. 5-имеет мужественный облик.
Старый ветеран с внешностью 1-изуродован шрамами, 5-грозно выглядит.

Соответственно и работать внешность при одинаковых значениях у разных героев будет по разному.
Интеллектуал с 5 внешностью будет нравиться женщинам и не нравиться некрасивым мужчинам, старый солдат-бонусы к запугиванию, а социал будет намного более убедительным и приятным собеседником и тд.

Возраст и телосложение-бесплатные атрибуты.
Возраст-также персонажезависимый атрибут (10лет + 10 лет за каждый пункт - итого 20-60 лет). Молодые герои имеют бонусы к обучению, старые-штраф к обучению и физ действиям, но большой жизненный опыт. Старые герои получают разные бонусы-у учёного это эрудиция и быстое соображение, у бойца-стойкость, сопротивление страху и многие специальные знания и умения, а социал уже просто нюхом чует, какой подход нужен к конкретному собеседнику.
Плюс все старые герои не могут делать откровенные глупости, свойственные молодым(то есть мастер не даст пожилому социалу задеть собеседника за живое, например).

Телосложение-также палка о двух концах. Большие персонажи получают бонусы к действиям на силу и выносливость, маленькие-на подвижность, незаметность и тд.

на Атрибуты даётся 20 поинтов.


Таланты:
Огнестрельное оружие, рукопашный бой, бой с применением подручных средств, любые науки, ремонт, медицина, выживание-что угодно.

на таланты даётся также 20 поинтов.

Трайты: уникальные черты характера, как то:
Улучшенное зрение/слух/обоняние, умение пользоваться чем-либо лучше других, словом-не стесняйтесь. Однако, за любой бонус будет назначен недостаток.
например, персонаж с хорошим зрением будет паниковать в ситуациях, когда зрение бесполезно(в темноте)
Штраф всегда будет равен и больше чем Достоинство.

Или вы можете выбрать негативную черту характера(хромота, быстрое уставание, страх темноты-словом, тоже что угодно).
За негативную черту герой получит бонус, как минимум не меньший ,а то и больший, чем недостаток. Пример-плохо видящий герой получит идеальный слух и пространственную ориентацию.

Проще говоря, выбирать недостатки выгоднее-однако бонус за них хоть и больше-но неуправляем.

Трайтов можно иметь не более 2.А можно и вовсе не иметь.
Art_Fowl
Грейф, я правильно понял ты любитель будущего) А так мне очень понравилось, и я с удовольствием поиграл бы такой детективчик, только у меня один вопрос, как распределять талант
greyf
Цитата(Art_Fowl @ 2.01.10 | 11:50) *
Грейф, я правильно понял ты любитель будущего) А так мне очень понравилось, и я с удовольствием поиграл бы такой детективчик, только у меня один вопрос, как распределять талант


Прошлого тоже. Мне просто сама концепция метро2033 понравилась. Хотя книги так себе. Первая ещё норм(не считаю того факта, что Артём в самом конце узнаёт то, что мог бы узнать в самом начале, благо те кто ему это сообщил, изначально могли это сделать), вторая - мало того что бред, так ещё незаконченный.... третью не читал. словом, выдаивание денег имхо. Я бы сказал - яркий пример профуканного потенциала....

А вот сама идея-супер.


Касательно Атрибутов и Талантов. Атрибуты изначально имеют значение 1(забыл указать), таланты... Ну вот тебе пример:

1. Огнестрел 3
2. Рукопашный бой 1
3. Расследование 3
4. Знание метро (аналог знание улиц в ВтМ) 3
5. Сталкерство (знание поверхности) 3
6. Риторика 1
7. Общенаучные знания 3
8. Навыки научного экспериментирования и сбора данных 3.

Имеем специалиста-интеллектуала (к данному набору нужны высокие интеллект, мудрость и восприятие) широкого профиля, умеющего проводить следствие, собирать информацию, способного выступить в роли учёного, эксперта и экспериментатора, хорошо знающего как метро, так и мир на поверхности, который к тому же может неплохо за себя постоять.

Другой пример (желательны высокие физические Атрибуты)
1. Рукопашный бой 4
2. Огнестрельное оружие 4
3. Выживание 3
4. Тактика 4
5. Медицинская помощь 1
6. Знание метро 3
7. Лидерство 1

Сильный боец, способный сражаться и побеждать в любых условиях подземного мира против любых противников, оказывать помощь на поле боя и командовать небольшими подразделениями.

И так далее. Или альтернатива- ты просто опиши своего героя, его сильные и слабые стороны, а я предложу набор талантов(навыков)
Art_Fowl
Анкета, какой должна быть?

И еще ты забыл про лидерство. Или манипулирование и лидерство одно и тоже?
greyf
Цитата(Art_Fowl @ 2.01.10 | 13:06) *
Анкета, какой должна быть?

И еще ты забыл про лидерство. Или манипулирование и лидерство одно и тоже?


Манипулирование - социальный атрибут. Нужен в бросках на обман/шантаж/соблазнение/запугивание/убеждение и тд, даёт модификаторы для многих других социальных действий.
Лидерство - талант, отвечающий за упраление группой людей, будь то 3 человека или 300, на поле боя/строительных работах/в походе/в быту.

Во многих случаях бросаются именно Манипулирование + Лидерство.

Пример работы в игровой механике:
Скользкий тип, ворюга и шантажист может иметь высокое манипулирование и не иметь лидерства.
Командир, ведущий бойцов в сражение, должен иметь лидерство и/или харизму и иметь манипулирование 1.

Манипулирование и Харизма:
Манипулирование суть есть способность(врождённый или приобретённый дар) заставить человека сделать чтото нужное игроку помимо его воли, в том числе обманом. Персонаж будет настроен негативно к манипулятору, если бросок провалится, или когда поймёт что его одурачили.
Харизма суть есть способность(врождённый или приобретённый дар) нравиться людям и сделать так чтобы они сами хотели сделать что-то нужное игроку. При провале броска цель не будет настроена плохо по отношению к персонажу.

разница в игровой механике:
Игрок хочет чтобы непись-боец выдал ему военный секрет.
Игрок может сделать это разными способами, но предположим, он решил сделать это с помощью Риторики (Красноречия).
Он выбирает, будет ли он вешать неписю лапшу на уши(Бросок Манипулирование + Риторика) или расположит его к себе (Харизма + Риторика). Первый бросок возможен всегда и может иметь плохие последствия. Второй только если непись хорошо относится к герою и в целом менее эффективен. Кроме того, если боец скажем очень дисциплинированный солдат, он всё равно не скажет, даже если бросок с Харизмой был успешен-он ХОЧЕТ сказать но не скажет(знает что нельзя).
А вот с помощью шантажа можно заставить сказать-боец знает что нельзя но ему некуда деваться.

Анкета:
1. Атрибуты
2. Таланты
3. характер и мировоззрение героя
4. краткое жизнеописание героя
5 Трайты(если есть)

Ещё момент.
Герои стартуют не с 0. У них есть власть, ресурсы, связи, влиятельность. За ними фактически стоит вся Ганза.
18GoGa18
Жаль, что детектив.
greyf
Цитата(18GoGa18 @ 3.01.10 | 21:37) *
Жаль, что детектив.


если есть предложение/пожаление - "огласите весь список, пжалста"
18GoGa18
greyf, давно искал ФРПГ по миру Метро. Вот наконец-то нашел и тут такой облом - Детектив. Нет желания искать улики, свидетелей, сопостовлять факты и прочее. Хотелось бы какой-нибудь мистический экшн или мистическую драму. // Мир Метро будет полностью книжный? Или всё таки изменен? (ведь не зря же Вы 37ой год взяли) // со следующего поста предлагаю на "ты", а то как в гос.думе ей-богу!
greyf
Цитата(18GoGa18 @ 5.01.10 | 00:55) *
greyf, давно искал ФРПГ по миру Метро. Вот наконец-то нашел и тут такой облом - Детектив. Нет желания искать улики, свидетелей, сопостовлять факты и прочее. Хотелось бы какой-нибудь мистический экшн или мистическую драму. // Мир Метро будет полностью книжный? Или всё таки изменен? (ведь не зря же Вы 37ой год взяли) // со следующего поста предлагаю на "ты", а то как в гос.думе ей-богу!


В какой-то мере будет присутствовать и мистика, и экшн, и возможно драма...
Указано не зря-детектив/сурвивал. Это стиль СТАРТА. Группа приступает к расследованию, полагая что это будет следствие и поиск информации. Что будет дальше не скажу ибо будет неинтересно. Мало того-я и сам не знаю что будет дальше.

Тут один ньюанс. Поведение Призрака прописано мною с привязкой к действиям группы, определённым факторам + бросок кубика.
Сюжет не написан наперёд-я не могу предугадать развитие сюжета и то, как будет протекать игра. Группа ищет Призрака, а Призрак противодействует этому. То есть Цель Призрака + Противодействие + Рандомное значение = поведение Призрака.
Поэтому от стиля игры группы напрямую зависит развитие событий, а также концовка. И теоретически группа может оказаться в самом пекле уже на второй или даже первый игровой день.

Кстати. Касательно сопоставления фактов. Сопоставление фактов происходит так:
1. Группа узнаёт Факт 1.
2. Группа узнаёт Факт 2.
3. Лучший следователь группы(или тот кто лучше способен сопоставить именно эти факты) делает бросок на сопоставление. И получает некий вывод.

Опрос свидетелей по тому же принципу-бросок Запугивание/Убеждение +Харизма/Манипуляция, чтобы вынудить давать показания, затем Расследование+Восприятие (или другой бросок) для эффективного получения инфы, потом сопоставление/анализ.

Это так выглядит для меня...игрок же пишет

"Пытаюсь очаровать подозреваемого и выудить у него нужные факты", "Устраиваем мозговой штурм для анализа ситуации" и тд.
То есть всю неинтересную рутину можно переложить на кубики.
То есть роллплеить расследование можно, но не обязательно.

Мир метро будет частично изменённый. Так, скажем, демонов, имевших место быть, скажем, во второй книге, не будет.
Мистика будет, н ос возможностью получить ответ на вопрос "Что это и откуда взялось". То ест ьесли там будет вампир/сатана/зомби (ну такого конечно не будет эт ок слову), то будет возможно найти этому обьяснение. Безответной и необьяснимой мистики не будет, хотя поиски ответов не будут простыми и безопасными. Некоторые ответы будет иметь прямое влияние на судьбу человечества в целом...
greyf
ап
UTrom
Очень интересный сюжет для старта,да и вообще идея в целом очень привлекательна. rolleyes.gif
Заинтересовало.
Aevil
Играл в стрелялку по Метро, есть желание попробовать. Отправил предварительный концепт на ЛС.
shining light of Latander
Интересно
greyf
ууу какие ж вы некропостеры... проснулись спустя три месяца после последнего апа.
shining light of Latander
Раньше не заметил
Aevil
Я тоже не заметил, извиняюсь. Хотя, в том что эта тема стала актуальнее нет ничего удивительного, набор был 2.01.10 а игра вышла только в марте, я только недавно на нее наткнулся.
greyf
Цитата
набор был 2.01.10 а игра вышла только в марте, я только недавно на нее наткнулся.


игра тут ни при чём. ваще никаким боком. Детектив по книге, а не по стрелялке компьютерной.
более того, игра, которую я планировал провести, не должна была быть стрелялкой... то есть пострелять можно, но это наиболее сложный путь как бы.
Aevil
Так и игра по книге, насколько я знаю почти один в один, не считая мелких допущений. Народу, который поиграет всяко будет больше чем народу, который почитает, ибо сами книжки так себе, а вот идея и атмосфера вполне на уровне.
greyf
насчёт книжек согласен - я сам их считаю просранным потенциалом. Но в игре нет очень многих интересных и атмосферных моментов... Игра красивая, да, и сюжетная линия Артёма очень близка книге - но в игре очень много осталось за кадром.
А если учесть, что в моей игре никакого Артёма нет - то компьютерная игра ваще не у дел - она выпадает полностью, ибо в ней только сюжетная линия одного героя...

Далее... в игре МНОГО не так как в книге. Впечатление, что со станции на станцию можно попасть, только убив тысячу и одного монстра. Это не так. Обычно челноки ходят по станциям пешком, и стреляют редко. Ну в общем, игра - просто коридорынй шутер. Знакомство с нею для тех, кто хотел бы поиграть в мою игру - скорее вредно чем полезно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.