Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стратегическая по Хонорверсу (циклу Д.Вебера)
форумные ролевые игры > Замок > Наборы
sergeyr
Минимальный формат - 2 игрока (воевать друг против друга).
Максимальный - десяток игроков (больше не потяну я).

Персонажи - старшие офицеры военно-космических сил, возможно (но не обязательно) по совместительству и политическое руководство.

Игра без жёсткой системы правил, игроки будут ограничены лишь логикой и первоисточником.
Значительная часть будет идти по почте и/или в чатах - чтобы отыграть "туман войны". На форуме будут, вероятно, публиковаться сначала общие наборы вводных, а затем, по ходу игры, заметки о событиях от лица сторонних новостных агенств.

Литературная основа игры - мир Хонор Харингтон (переводился также как "Виктория Харрингтон") Дэвида Вебера, см. http://woweber.com/ (русский фэнский сайт с выправленными переводами и огромным количеством обсуждений).
Чтобы не корежить уже описанные в текстах события - игру предполагается вести в описанное в книгах время, но в другом секторе заселенного космоса, на более изолированных планетах. Соотвественно, чтение всего первоисточника не будет обязательным - я буду выкладывать все необходимые материалы в кратком виде.

Главные "фишки" первоисточника и игры:

1. Первоисточник - это серия книг в жанре военно-космической фантастики с элементами космооперы, в которой, как считается, получилось самая подробное в истории жанра описание космических сражений с технической точки зрения, и одно из самых подробных - с точки зрения связи военных действий с политикой.

2. Это едва ли не единственный такой источник, в котором всерьёз учитывается, что базовая характеристика для маневрирования в космосе - это ускорение, а не скорость, а базовая характеристика для ведения боя - не столько мощность боеголовок, сколько способность навестись на цель или, напротив, сорвать наведение противнику.

3. Военные действия при этом отдаленно напоминают классические морские сражения: огромные корабли хоть и строятся на орбитах и стреляют на дистанции от десятков тысяч до десятков миллионов километров, но их бой - это всё тот же обмен бортовыми залпами (только вместо ядер они обмениваются залпами ракет и лазеров огромной мощности).

Я хотел бы отыграть три основных "поля действий":

a) стратегический уровень
Как при данных технологических возможностях навязать противнику свою политическую волю? Какое выбрать средство давления? Угрозу удара по столичной планете? Блокаду и уничтожение космической индустрии? Войну на торговых путях?

b) доктринальный уровень
Какие средства оптимальны для победы? Какие корабли строить или приобретать? Как их вооружать? Какой тактике обучать экипажи? Скопировать ли классические доктрины Хонорверса, или попытаться несколько модифицировать их, или же рискнуть создать какие-то иные, учитывая быстро меняющиеся технические возможности?

c) тактический уровень
Как воспользоваться имеющимися средствами, столкнувшись с конкретными действиями противника? Сосредоточиться на оптимальной концентрации огневых средств и не поддаваться на провокации - или попытаться самому обхитрить врага? Действовать осторожно - или рискнуть?

Для антуража:



(Военный корабль Альянса.)




(Бортовой залп супердредноута.)




(Самая удачная, на мой взгляд, иллюстрация о персонажах первоисточника.)
Calipso
Ну в это можно было бы поиграть в принципе. Если еще герои найдутся.
sergeyr
Тогда я сразу выложу несколько пояснительных заметок.

1. История

В 2103г н.э. (почти за 2 тысячи лет до событий основной серии книг) был запущен первый межзвездный корабль. От этого момента ведет отсчет общепринятая в тексте-первоисточнике хронология - э.р. (эры расселения).
Первые корабли были досветовыми, позже был изобретен гипердвигатель, и современный корабль способен преодолевать десятки световых лет за считанные дни. В конце I тысячелетия э.р. создана Солнечная Лига - первое и поначалу единственное межзвездное государственное образование, объединяющее всю центральную часть заселенного космоса.

Тем временем дела на Земле шли скверно. Так называемая Последняя война едва не уничтожила всю планету, и вызванные этой войной политико-технологические запреты (зачастую навязываемые в дальнейшем Солнечной Лигой) заблокировали многие пути технического развития. Под запреты и табу попали в первую очередь искусственный интеллект и генетическая инженерия.

К концу II тысячелетия Солнечная Лига всё ещё безусловно доминирует в обитаемом космосе - этот колосс включает почти половину из нескольких тысяч заселенных планет, в то время как почти весь прочий космос состоит из "моносистемников", т.е. государств, объединяющих заселенные планеты (и обычно - единственную планету) лишь одной звездной системы. Солнечная Лига огромна, богата, консервативна, забюрократизирована и пронизана коррупцией, подавляющее же большинство прочих миров - отсталые "неоварвары". Однако уже появились первые ростки других межзвездных держав, и в 1905г эры расселения началась первая война между "мультисистемными" державами - Хевеном и Мантикорой. В течение последующих 10-15 лет события Хевенитской войны постепенно перевернут все устоявшиеся представления, и затянувшаяся технологическая стагнация закончится.

2. Технологии

Цивилизация конца II тысячелетия эры расселения держится на двух пакетах технологий - гравитационной и гиперпространственной.
Гравитехнологии обеспечивают быстрые внутрисистемные сообщения - именно на них держится космическая индустрия. Гиперпространство обеспечивает межзвездное сообщение.

Для общего представления опишу межзвездный вояж типичного торгового корабля:
Корабль - удлинненная туша с предельной загруженной массой до 8 миллионов тонн (хотя обычно поменьше) - поначалу висит на парковочной орбите, внутрисистемные аппараты доставляют в его трюм грузы. Когда погрузка окончена - корабль запускает импеллеры (основные гравитационные двигатели) и с ускрением в несколько сотен g уходит к так называемой гипергранице - т.е. на такое расстояние от ближайшей крупной массы (особенно - звезды), на котором можно выходить в гиперпространство. Подход к гипергранице - первый опасный момент путешествия: если военные силы в этой системе не слишком хороши, то возле гиперграницы могут подстеречь пираты, каперы или рейдеры (для ранее не интересовавшихся: отличия меж ними в том, что пират находится вне закона, капер - это частник, законно получивший патент на "охоту", а рейдер - корабль на государственной службе). Сложность в том, что в гиперпространство нельзя войти, имея слишком высокую скорость относительно ближайших крупных масс, поэтому перед прыжком приходится притормаживать, и в это время "купца" можно успеть перехватить и под угрозой уничтожения принудить сдать корабль.
Если невезения не случилось и "купец" благополучно вышел в гиперпространство, то ему предстоит довольно сложная процедура перепрыгивания между "полосами" гиперпространства и выхода на подходящие гравипотоки, однако обычно это процедура рутинная и безопасная - в гиперпространстве плохие условия видимости, поэтому перехваты редки. Если маршрут длинный, то капитаны стараются воспользоваться ещё одной возможностью - гипертоннелями, позволяющими мгновенно прыгнуть на сотни световых лет. Увы, гипертоннели очень редки (Хевенитская война, например, и началась потому, что Хевен - крупнейшая держава после Лиги - хотел получить контроль над Мантикорским узлом таких тоннелей, вместо того чтобы довольствоваться своей единственной с трудом захваченной концевой точкой).
Самый опасный момент - выход из гипера, т.к. при этом происходит мощный гравитационный всплеск, который способен засечь любой "плохой парень", а вышедший корабль при этом теряет почти всю скорость, и оказывается ещё и "оглушен" - тут-то его снова можно перехватить.
Если, однако, и тут невезения не случилось - "купец" благополучо запускает импеллеры и двигается к планете или станции-цели (сначала ускоряясь к ней, а затем, на второй половине внутрисистемного перехода - тормозя, чтобы подойти к цели с небольшой относительной скоростью).

3. Военное дело

Облик военных действий в космосе сформирован, по сути, гравитационными технологиями, и в первую очередь - импеллерным двигателем. Главная особенность этого двигателя - это "клин": две огромные (в сотни км для крупного корабля) почти непроницаемые прямоугольные полосы пространства, формируемые с двух сторон от корабля (обычно одна полоса "клина" считается верхней, вторая - нижней). Полосы эти не образуют замкнутой фигуры, они открыты с носа, кормы и "боков" корабля (кормовая щель - самая узкая, но и её расствор - порядка 15-20 градусов), но сверху и снизу они обеспечивают защиту, в практическом смысле абсолютную, из-за чего даже невооружённый "купец", удачно сманеврировав, может защититься от противника с устаревшим вооружением. Кроме самих полос клина, импеллер даёт сложные возмущения пространства и между полосами ("внутри клина"), но эти возмущения уже можно "проскочить". У импеллера есть и крупные недостатки: во-первых - во включённом состоянии он очень шумит на гравитационных волнах, этот "визг" сложно замаскировать, и он мешает работе детекторов самого корабля (особенно в направлениях полос клина), во-вторых - импеллер диктует жёстко заданную форму корпуса: это должна быть "сигара" с "перетягивающими" её кольцами импеллерных узлов, причём возле колец размещение орудий нежелательно. Недостатки эти вполне терпимы, учитывая что помимо защиты со стороны гравиполос - импеллер обеспечивает ускорения в сотни g (= тысячи м/с2) для пилотируемых кораблей и почти в тысячу раз большие - для ракет (правда, последние - лишь ценой быстрого "выгорания" движка).
Вторая из гравитационных военных технологий, сформировавших традиционный дизайн военных кораблей - это технология гравистен. Гравистена - это нечто вроде ослабленной полосы клина: она обычно и "опирается" на импеллерные полосы, хотя есть и сферические версии гравистен - менее мощные, но обеспечивающие всеракурсную защиту (для космических фортов, например). Сложность использования обычных гравистен в том, что ими нежелательно полностью перекрывать носовую и кормовую "щели" между полосами клина - иначе корабль полностью теряет ускорение и в него становится много проще наводить оружие. Поэтому в традиционном дизайне военных кораблей гравистены - это именно две "вертикальные стены" от "крыши" до "пола" импеллерного клина, с растоянием между стенами около 10 км. Т.о., не перекрытыми клином и стенами остаются только довольно узкие вертикальные щели по носу и по корме корабля, и подставлять их противнику всегда было крайне рисковано. Впрочем, гравистены, в отличие от полос клина, всё же при некоторой удаче пробиваются наиболее мощным традиционным оружием - ядерными боеголовками и лазерами.

До последних лет главным оружием дальнего боя были импеллерные ракеты с ядерной боеголовкой и "пенетратором" (узлом, обеспечивающим некоторую вероятность проскочить через гравистену). Добиться прямого попадания такой ракетой было всё равно малореально (учитывая радионезаметные корпуса кораблей, мощное радиоэлектронное противодействие и маневы уклонения), но близкий разрыв запросто мог выжечь почти все открытые орудийные установки и сенсоры, находящиеся по "невезучему" борту. Это одна из причин того, почему корабли традиционного дизайна всегда имели симметричные борта: получив ослепляющий удар в борт, корабль просто делал "перекат", поворачиваясь к противнику другим бортом и снова используя все свои внутренние ресурсы (генераторы энергии, вычислительные мощности и боезапас) с максимальной отдачей - батареями того борта, который до этого был резервным.
Из-за сложности прямого попадания ракетной боеголовкой по уклоняющемуся кораблю, ракеты до последнего времени были лишь средством ослабления противника, а добивающий удар приходилось наносить бортовыми рентгеновскими и гамма-лазерами: свет движется много быстрее любой ракеты, поэтому на дистанциях меньше 2-3 световых секунд попасть лазером точно в корпус противника всегда было вполне можно (за 3 секунды корабль обычно не успевает вывести свой корпус из расчетной точки).
Ситуация эта, однако, недавно начала меняться - во всех более-менее богатых космических флотах начали принимать на вооружение лазерные ракетные боеголовки. Такой боеголовке не нужно подбираться вплотную к цели - вместо этого она взрывается поотдаль, и взрывом "накачивает" лазерные стержени, а уже лазерные импульсы из них должны попадать в корабль. Это, конечно, требует прекрасных головок наведения на самих ракетах (чтобы на огромных скоростях сближения определять положение корпуса-цели хотя бы приблизительно), и вот такие-то боеголовки и были недавно, наконец, разработаны: хотя без наведения c "родного" корабля они на больших дистанциях всё равно беспомощны, но если их удаётся грубо навести на цель - в последние секунды, с уже небольшой дистанции, боеголовка может успеть засечь его более точное положение, и имеет шансы попасть импульсом с хотя бы одного из своих лазерных стержней.
После принятия таких боголовок на вооружение традиционный дизайн кораблей (сохранявшийся ранее почти тысячу лет) продержался лишь несколько десятилетий, и теперь - после недавних сенсационных новостей - уже почти весь населенный космос знает, что во флотах Сектора Хевена главной ударной силой выступают теперь "подноуты" - корабли с кормовыми порталами для сброса ракетных подвесок. Однако то, что десятилетиями втайне создавали лучшие в обитаемом космосе мантикорские разработчки, повторить удалось пока-что лишь тем, кто мог непосредственно наблюдать мантикорские образцы иди даже получить их в свои руки. Даже Солнечная Лига пока-что лишь начинает такие разработки, остальные же могут лишь в лучшем случае покупать готовое из того, что дадут (т.е. уже порядком устаревшее) - и использовать в меру своей фантазии.
chernidar
записуй
sergeyr
Calipso, уточните, пожалуйста - Вы будете одним из активных игроков?
Если да, то начинаем обсуждение предпочтений.
sergeyr
По результатам обсуждения с chernidar - первые окорректированные наброски-вариаты вводной:

Вариант 1.
2 моносистемника из относительно богатых (для миров вне Лиги), без особых политико-экономических связей, с суммарным тоннажем флота не выше 20 Мт, а скорее существенно меньше. Очень высокий градус враждебности друг к другу, много поколений "холодной" войны, периодически перерастающей в "горячую" (аналогично Грейсону и Масаде, но без религиозного фанатизма и с меньшей глубиной технического упадка в неоварварский период - т.е. планеты более благополучные, густонаселенные, хорошо развивавшиеся и в последнее время находившиеся на грани поглощения УПБ СЛ). Длительная "холодная" война в сочетании с экономической изолированностью привела к возникновению самостоятельной кораблестроительной школы в одной или обоих системах.

Вариант 2.
2 моносистемника из "высшей лиги" по богатству (для миров вне Лиги), с экономическими связями в Лиге, возможно и политическими тоже. Суммарный тоннаж флота - до 100 Мт, но скорее существенно меньше, и из них подавляющее большинство тоннажа должно быть недавно закупленным. Конфликт "новообразованный" - возможно попытка одной из систем построить мультисистемную империю, либо попытка захватить терминал тоннельной сети. Всё это - под шумок "Лаокоона-2", поэтому вмешательство Лиги не ожидается. Степень самостоятельности кораблестроительных школ небольшая, хотя допускается самостоятельное переоснащение закупленных корпусов и/или постройка лёгких и вспомогательных кораблей по собственным проектам.

Вариант 3.
2 альянса из нескольких моносистемников, возможно небольшая военная империя (типа Андерманской времен её зарождения или Хевена в миниатюре в соответствующее же время). Никаких особых политико-экономических связей в Лиге. Допускается в головной системе (лидере своего альянса) иметь самостоятельную кораблестроительную школу (если система была экономически изолирована в последние столетие-два), но не допускается иметь полностью согласованные специализированные кораблестроительные программы - значительная часть флота должна состоять из стандартных экспортных кораблей соларианской постройки - от эсминцев (допускаются достаточно современные) до, максимум, линейных крейсеров (старых проектов).

Детали можно уточнять.

Во всех случаях не допускается:
- Генетическая модификация населения, помимо старых модификаций сугубо колонизаторского типа (мейердальская и её аналоги) или косметико-медицинского типа.
- Киборгизация населения, помимо протезирования в медицинских целях (ограниченная, т.к. это не Лига, доступ к технологиям и финансам ограничен).
- Использование искусственного интеллекта в иных целях, нежели ограниченные вспомогательные функции (справочные, ассистентские, etc).
- Переход к тотальной войне. Никаких планетобойных ударов, искусственных пандемий и т.п., ибо Гранд Альянс и Лига едины в поддержании Эриданского эдикта.
- Какая-либо связь с Альянсом или Элайнментом. Большим парням до нас дела нет, и нам нечего им предложить взамен на помощь. Крутимся сами, как умеем.
EVILMOUSE
На планете frpg обнаружены разумные формы жизни. Не ожидал =)
sergeyr
А присоединиться - слабо? cool.gif
EVILMOUSE
почему персонажи первоисточника все с котэ?
sergeyr
Это не совсем котэ - это похожие на земных котов сфинксианские древесные коты. Очень полезные няшки, во многом сюжетообразующие для основной серии книг.
sergeyr
Мда, здесь супа не сварим.

Перебираюсь в vk:
http://vk.com/honorversewars

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.